Пульмонолог – врач, который занимается диагностикой и лечением заболеваний легких и нижних дыхательных путей. Он выявляет имеющиеся отклонения и разрабатывает план по восстановлению функций дыхательной системы. На первом приеме пульмонолог собирает полный анамнез пациента, изучает записи в его амбулаторной карте и снимки, сделанные в рентген-кабинете, проводит первичный осмотр.
Обратиться к пульмонологу необходимо, если наблюдаются такие симптомы:
постоянное першение в горле и кашель, который не проходит несколько месяцев подряд;
загрудинные боли, усиливающиеся во время кашля;
повышенная температура, сохраняющаяся после ОРВИ в течение нескольких недель;
затруднение на вдохе или выдохе;
одышка даже при минимальной физической нагрузке;
мокрота желтого, зеленого или розового цвета, присутствие следов крови в ней.
Регулярное наблюдение у пульмонолога показано курильщикам, работникам вредных производств, а также людям, которые проживают в неблагоприятных климатических условиях.
Специалист этого профиля выполняет важную функцию в общей системе здравоохранения, так как заболевания легких и дыхательной системы сегодня очень распространены. Даже обычный на первый взгляд кашель может указывать на множество серьезных заболеваний, включая туберкулез, хроническую обструктивную болезнь легких, бронхиальную астму.
К пульмонологу направляют пациентов с неоднозначными данными флюорографии: в легких отсутствуют нервные окончания, поэтому патологические процессы в этом парном органе могут долгое время протекать без выраженных проявлений.
При появлении нетипичных симптомов со стороны органов дыхательной системы рекомендуется сразу же записаться на прием к врачу-пульмонологу.
Способы диагностики
По результатам осмотра и изучения анамнеза пульмонолог принимает решение о том, какой вид диагностики требуется.
Аппаратная диагностика
Этот вид диагностики включает следующие методы:
Рентгенография. Исследование помогает получить изображение органов грудной клетки при помощи облучения рентгеновскими лучами. Оно эффективно в отношении как твердых (позвоночник, грудина), так и мягких структур. Рентген грудной клетки показывает очаги воспаления в легких, патологические скопления жидкостей, опухолевые новообразования.
Компьютерная томография. Это наиболее информативный на сегодня способ диагностики дыхательных органов. КТ визуализирует легкие, бронхи, плевру, лимфоузлы. Процедура безопасна. С помощью компьютерной томографии на ранних стадиях выявляют злокачественные новообразования, туберкулез, воспалительные процессы в легких.
Бронхоскопия. Исследование проводится эндоскопически: в трахею и бронхи вводят зонд с лампочкой и миниатюрной камерой, которая выводит изображение на экран. Метод позволяет оценить состояние дыхательных путей, а в некоторых случаях проводится и в лечебных целях (например, для извлечения инородных тел из дыхательных путей).
Биопсия, браш-биопсия. Суть диагностической процедуры заключается в заборе образцов (мокрота, частицы слизистой, фрагменты новообразований) для последующего гистологического или цитологического анализа.
Функциональная диагностика
Функциональные методы исследования органов дыхательной системы позволяют выявить дыхательную недостаточность даже на ранних этапах, до проявления явных симптомов. В эту группу входят:
Спирометрия. Данный метод позволяет оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, скорость его прохождения по дыхательным путям в спокойном состоянии и после нагрузки. Спирометрия позволяет выявить бронхиальную астму, эмфизему легких, хроническую обструктивную болезнь легких.
Пульсоксиметрия. Это неинвазивная процедура, которая позволяет оценить уровень насыщения артериальной крови кислородом. Всего через несколько минут врач получает необходимую информацию.
Пикфлоуметрия. Метод позволяет определить значение пиковой скорости выдоха. Определение этого параметра указывает на отсутствие или наличие спазмы дыхательных путей. Процедура применяется для оценки степени сужения бронхов при астме и других заболеваниях.
Определение оксида азота в выдыхаемом воздухе. Процедура проводится при подозрении на бронхиальную астму и другие болезни нижних дыхательный путей.
Лабораторная диагностика
Лабораторные методы направлены на выявление патогенов, проникших в организм и ставших причиной заболеваний органов дыхательных путей. Также диагностика позволяет подобрать антибактериальный аппарат, к которому чувствительны такие микроорганизмы.
В эту группу методов входят:
Исследования ИФА и ПЦР. Диагностика направлена на выявления конкретного типа микроорганизмов, вызвавших заболевание.
Микроскопия. Метод направлен на изучение мокроты или образцов плевры для определения их клеточного состава. Он эффективен для раннего выявления опухолей, туберкулеза и других заболеваний дыхательной системы.
Эли-висцеро тест. Это комплексное исследование, которое назначают пациентам с заболеваниями легких аутоиммунного происхождения. Метод выявляет уровень антител и позволяет назначить эффективное лечение.
Лечение заболеваний органов дыхательной системы
После проведения диагностики, консультации с другими узкими специалистами и определения точного заболевания пульмонолог подготавливает соответствующий план лечения.
Консервативный
Пациенту назначают лекарственные препараты – антибактериальные средства, средства для расширения бронхов и увеличения просвета в них, отхаркивающих и подавляющих кашель таблеток и сиропов. Консервативное лечение позволяет разжижить мокроту для облегчения ее отхождения, снять спазм бронхиальных мышц, нормализовать газообмен в легочной ткани.
Физиотерапевтический
Физиотерапевтические процедуры назначают совместно с консервативным лечением – они носят вспомогательный характер. Также их проводят на этапе восстановления после перенесенных заболеваний. При проблемах с органами дыхательной системы назначают все виды электро- и светолечения, магнитотерапию, спелеолечение, теплолечение.
Ингаляционный
Ингаляционная терапия направлена на достижение максимального терапевтического эффекта на местном уровне. Ингаляции улучшают дренажную функцию дыхательных путей, уменьшают отечность, купируют бронхоспазмы.
Эндоскопический
Эндоскопия – не только диагностическая процедура: при необходимости ее также проводят в лечебных целях. Эндоскоп вводят через нос или рот и медленно продвигают по дыхательным путям. Эндоскопию применяют для удаления доброкачественных новообразований.
Стационарный
Это комплексное лечение, которое проводится в условиях лечебного учреждения. Пациента помещают в стационар при острых хронических заболеваниях органов дыхательной системы – бронхите, пневмонии, плевральном выпоте. Лечение включает прием лекарственных препаратов (или их инфузионное введение), физиотерапию и другие методы, в зависимости от конкретного заболевания. В условиях стационара пациент постоянно находится под наблюдением врачей, что позволяет контролировать состояние и отслеживать эффективность лечения.
При наличии подозрительных симптомов необходимо сразу же записываться к специалисту-пульмонологу. Специалист назначит необходимые диагностические исследования, выявит заболевание на ранней стадии и назначит курс лечения.
Некоторые клиники предоставляют услугу выезда пульмонолога на дом. Это удобно для тех, кто по определенным причинам не может посетить врача лично.
Ультразвуковая диагностическая система GE Healthcare Voluson S10
Преимущества:
Лучшее качество изображения
ИИ технологии для оценки мозга плода
3D визуализация
Позволяет выполнить:
Оценка анатомии и развития плода
Исследование плаценты и околоплодных вод
Эхокардиография
Гинекологическое ультразвуковое исследование
Диагностика фибром и других опухолей
УЗИ молочных желез
Визуализация кровотока в сосудах с цветным доплером
Скрининг на риск развития рака яичников
УЗИ суставов, мышц, связок и мягких тканей
Исследование органов брюшной полости
УЗИ молочных желез
УЗИ матки и придатков
Триплексное/Дуплексное сканирование вен и артерий
УЗИ щитовидной железы
УЗИ мочеполовой системы
УЗИ беременным
УЗИ органов брюшной и забрюшной полости
УЗИ мягких тканей
УЗИ суставов
ЛОР комбайн Dixion ST E499
Встроенная система промывания уха с подогревом воды до 37°C. Автоматизированная система аспирации и компрессии. Тонкая настройка оборудования под индивидуальные особенности. Продвинутая система воздушного давления.
Эндоскопия
Отоскопия
Риноскопия
Ларингоскопия
Спринцевания
Вакуумное удаление секрета
Лечебные манипуляции
Наши преимущества
Современная диагностика и точные результаты
Профессиональные и внимательные врачи
Мгновенная онлайн-запись
Детская медицина и забота о малыше
Доступные цены и бонусная система накоплений
Быстрота и удобство получения услуг
Акции
Отзывы
Лечащий врач
Врач гинеколог Махмутов Андрей Рашидович
Медецинский центр «Семья» стал для нашей семьи самым любимым местом, качество и профессионализм 👍👍👍 на высшем уровне.
Лечащий врач
Врач отоларинголог Лазарева Маргарита Ярославовна
Замечательный врач, чуткий, внимательный знающий свое дело! Рекомендую.
Лечащий врач
Врач гинеколог Махмутов Андрей Рашидович
Здравствуйте! Была на приёме у гинеколога Махмутова Андрея Рашидовича, Врач с большой буквы! Очень благодарна ему за внимательное отношение и чуткий подход к проблеме! Доктор профессионал своего дела и замечательный человек! В клинике много узких специалистов, современное оборудование! Хочется выразить благодарность всем сотрудникам за тёплый прием и атмосферу
Лечащий врач
Врач акушер-гинеколог Махмутов Андрей Рашидович
Прекрасный доктор в прекрасной клинике ❤️ рекомендую
Лечащий врач
Врач акушер-гинеколог Махмудов Андрей Рашидович
Ваша клиника для меня огромная находка❤️
Лечащий врач
Врач акушер-гинеколог Махмутов Андрей Рашидович
Самый лучший центр в Москве. С огромным удовольствием хожу в клинику