Ежедневно человек сталкивается с колоссальным количеством информации и различными событиями, оказывающими значительное влияние на его психику. Потому не удивительно, что на фоне всего этого нередко возникают сомнения в себе или окружающих, внутренние конфликты, а также страхи и обиды. Их следствием становятся постепенная утрата способности получать удовольствие от жизни и практически постоянное ощущение внутреннего дискомфорта.
В подобных ситуациях важно, чтобы человек не замыкался в себе, а обратился к специалисту. Психотерапевт проведет обследование, выявит имеющиеся психологические проблемы, а затем поможет устранить их.
Психотерапевт – врач, получивший высшее медицинское образование и прошедший соответствующую профессиональную подготовку. Его целью является определение причин появления психических проблем и их последующее устранение.
В своей деятельности доктор преимущественно использует психотерапевтические методики, такие как психоанализ, рациональная психотерапия, нейролингвистическое программирование и т.д. Но при необходимости он дополняет программу лечения фармакотерапией.
Кроме того, этот специалист помогает пациентам:
подавить проявления психозов;
улучшить навыки социального взаимодействия;
разобраться с трудностями во взаимоотношениях с семьей или партнером;
повысить самооценку;
снизить уровень тревоги и страха;
преодолеть творческий или карьерный кризис;
обрести навыки саморегуляции, необходимые для повышения устойчивости к стрессу.
Важно отметить, что психотерапевт также работает с лицами, имеющими психопатологии легкой и средней степеней тяжести. Для пациентов с депрессией, тревожным расстройством, паническими атаками, зависимостью или, например, неврозом этот врач может подобрать оптимальный план лечения, нацеленный на комплексное решение проблемы.
Людям с тяжелыми психическими отклонениями и патологиями, такими как шизофрения или биполярное расстройство, помогает психиатр, основывающий лечение на медикаментозной терапии. Но оба специалиста могут работать в тандеме. Например, нередко психиатр подключает к работе психотерапевта, если пациент с тяжелой психопатологией проходит период реабилитации.
Когда следует обратиться к психотерапевту?
Поводом для обращения к психотерапевту можно назвать любое из следующих состояний или явлений и их комбинации:
непрерывную усталость, ощущение бессилия, сомнения в собственных возможностях;
приступы паники;
болезненные ощущения или иной дискомфорт в теле, возникающий без очевидных причин;
изменения характера;
чрезмерные эмоциональные реакции;
равнодушие к окружающим, себе и собственной жизни;
мысли о причинении вреда себе (травм, порезов, отравления и т.д.) или суициде;
рассеянность, проблемы с концентрацией внимания;
бессонницу или постоянное состояние сонливости;
снижение самооценки;
навязчивые, тревожные мысли и/или повторяющиеся действия, которые превращаются в ритуалы;
частые колебания настроения;
алкогольную, никотиновую или иную зависимость;
снижение, отсутствие аппетита или наоборот тенденцию к перееданию.
Также обратиться к психотерапевту следует, если человек оказался в тяжелой жизненной ситуации, а потому чувствует себя загнанным в тупик и не знает, как пережить происходящее. В таком случае доктор поможет вновь обрести душевное равновесие.
Какие болезни лечит психотерапевт?
В сферу деятельности психотерапевта входит борьба со следующими болезнями и психологическими проблемами:
паническими атаками;
неврозами и неврозоподобными состояниями;
депрессией;
расстройствами пищевого поведения вроде анорексии, булимии или психогенного переедания;
логоневрозом, также именуемым заиканием;
посттравматическим стрессовым расстройством;
зависимостями от алкоголя, одурманивающих веществ, азартных игр и т.д.;
психосексуальными нарушениями;
тревожными состояниями;
энурезом, т.е. непроизвольным мочеиспусканием, происходящим преимущественно во время сна;
психозами;
фобиями различного характера;
профессиональным выгоранием;
ипохондрией;
суицидальными наклонностями.
Помимо этого, психотерапевт работает с пациентами, имеющими психосоматические болезни. Он помогает разобраться в том, какие негативные эмоции и установки лежат в основе проблемы, а затем работает над их корректировкой.
Суть диагностики в работе психотерапевта
Ключевой инструмент в работе психотерапевта – беседа. Прием начинается с разговора, в ходе которого врач обозначает используемые в своей работе методики, а пациент – желаемые результаты терапии. Затем специалист переходит к сбору информации о психоэмоциональном состоянии человека. Врач задает наводящие и уточняющие вопросы, одновременно с этим наблюдая за поведением и реакциями пациента.
Следующий этап подразумевает обсуждение конкретной проблемы, для решения которой человек пришел на прием. В завершение консультации психотерапевт проводит психодиагностику, для которой может использовать:
Психологическое моделирование, предполагающее конструирование определенной ситуации для анализа поведения человека.
Анкетирование с целью сбора информации о личности пациента, его восприятии мира, собственной персоны и т.д.
Биографический метод, позволяющий врачу узнать не только о событиях из жизни человека, но и о его чувствах, переживаниях в конкретные моменты.
Интеллектуальные и/или клинические тесты.
Метод естественного эксперимента, подразумевающий изучение того, как испытуемый переживает собственный опыт.
Применение этих методик дает врачу возможность собрать всю необходимую информацию о пациенте и имеющейся у него проблеме. На этих данных будет базироваться программа лечения.
Варианты лечения
После определения типа и причин психопатологии врач разрабатывает схему терапии. В работе он может использовать одну из нижеперечисленных методик или их комбинацию.
Когнитивно-поведенческая терапия или КПТ. Направлена на коррекцию мыслей и эмоциональных реакций, изменение поведенческих шаблонов. Позволяет увеличить гибкость восприятия и повысить адаптивность к стрессам и неприятным событиям.
Психоанализ. Предназначен для работы с бессознательным и помогает интерпретировать истинные мотивы поведения.
Гештальт-терапия. Применяется, чтобы пациент осознал собственные эмоции, потребности и мысли, принял или нейтрализовал их, достиг целостности личности.
Психодрама. Подразумевает инсценировку стрессового события, позволяющую выявить ошибочные паттерны поведения и разработать оптимальный вариант действий.
Гипноз. Предназначен для устранения травмирующих воспоминаний или глубокой коррекции отношения человека к ним.
Арт-терапия. Направлена на разрешение внутреннего конфликта и снятие зажимов посредством самовыражения и реализации имеющегося потенциала через творчество.
Нейролингвистическое программирование или НЛП. Используется для развития коммуникативных навыков, коррекции поведенческих моделей, повышения самооценки и мотивации пациента.
Это не весь список методов. Существуют и другие варианты взаимодействия между врачом и пациентом в рамках преодоления тех или иных затруднений. Оптимальный подход может выбрать исключительно психотерапевт.
Также нужно отметить, что сами сеансы могут быть индивидуальными, групповыми или семейными. В первом случае врач работает наедине с пациентом. В групповых занятиях участвуют незнакомые друг с другом люди, а в семейной психотерапии задействованы родственники.
Роль психотерапевта в профилактике психопатологий
Обращение к врачу может быть обусловлено не только необходимостью лечения. Следует посетить психотерапевта, если человек ощущает внутренний дискомфорт, неудовлетворенность жизнью, мучается от чувства вины или ему кажется, что жизнь проходит мимо. В таких ситуациях доктор проводит обследование и помогает разрешить проблему на начальной стадии, пока она не перешла в полноценную психопатологию.
Запись к психотерапевту
В медицинских центрах «Семья» регулярно проводятся акции и предоставляются специальные предложения на разного вида услуги, узнавайте актуальную цену приёмов и услуг по телефону:
Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта 1 час курс 10 посещений
56 000
Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта 1 час курс 5 посещений
31 500
Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта 1 час курс 3 посещения
20 000
Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта 30 минут
3 500
Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта 30 минут
3 000
Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта 1 час
7 000
Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для
ознакомления и не является публичной офертой (ст. 435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ).