Магнитно-резонансная томография глазницы — инновационный и высокоточный диагностический метод, позволяющий выявить патологии не только глазных яблок и окружающих областей, но и кровеносных сосудов, головного мозга. Технология ядерного магнитного резонанса обеспечивает получение изображений срезов тканей с подробнейшей детализацией, при этом на пациента не воздействуют рентгеновские лучи. Благодаря высокоинформативным снимкам врач ставит точный диагноз, подбирает наилучшую терапевтическую схему.
МРТ глазницы позволяет выявить широкий перечень врожденных и приобретенных патологий органов зрения и окружающих тканей. Поскольку этот диагностический метод сочетает высокую информативность, доступную цену и отсутствие негативного лучевого воздействия на человеческий организм, он является незаменимым в современной офтальмологической практике.
На снимках врач может в деталях рассмотреть глазное яблоко, его системные части, периорбитальную (расположенную вокруг глаз) зону. Методика позволяет проанализировать структуру глазниц, величину и очертания полостей, состояние глазодвигательной мускулатуры и зрительных нервов, функциональность слезных желез и проходимость отводящих слезы протоков. При проведении МРТ с ангиографией (введением в кровь контраста) оценивают состояние сосудистой сетки и качество циркуляции крови в изучаемой области.
Показания к проведению
На магнитно-резонансную томографию глазницы пациента направляет окулист. Причинами назначения диагностической процедуры становятся:
подозрения на присутствие новообразований в области глазницы;
воспалительный процесс в глазном яблоке или окружающих тканях;
жалобы пациента на постоянные или ярко выраженные болевые ощущения в области глаз;
отслоение сетчатки;
кровоизлияние внутри глаза;
сильное ослабление зрения (вплоть до слепоты) по неочевидной причине;
травмирование глаза;
деформация зрачка;
сосудистые патологии.
Магнитно-резонансная томография глазницы — ключевая неинвазивная диагностическая процедура, применяемая, если подозревается наличие опухолевого образования в зоне расположения органов зрения. Посредством снимков МРТ врач еще до биопсии и получения результатов гистологического исследования может с высоким процентом достоверности предположить, какой характер имеет опухоль: злокачественный или доброкачественный.
Поскольку при МРТ живые ткани не облучаются, количество процедур исследования глазницы не ограничено. Врач может назначить томографию не только для того, чтобы выявить патологию, но и для контроля хода лечения, для оценки результативности терапевтических методов. Это позволит своевременно скорректировать лечебную программу, если она не дает положительных результатов.
В целом МРТ — это практика, безопасная для человеческого организма. Но все же некоторые противопоказания имеются. В их числе:
беременность — на настоящий момент времени не удалось установить, как именно ядерный магнитный резонанс влияет на развитие эмбриона, могут ли возникнуть отсроченные аномалии и патологии, поэтому вынашивающим женщинам лучше воздержаться от процедуры;
металлические имплантаты или несъемные наружные конструкции, содержащие металл, — это прежде всего кардиостимулятор, а также костные спицы, зубные протезы и прочие объекты;
психические патологии, сопровождающиеся эпилептическими припадками, непроизвольными мышечными сокращениями или движениями частей тела, — в этом случае врач с высокой вероятностью откажет в процедуре, поскольку снимки могут оказаться нечеткими;
клаустрофобия у пациента.
Если МРТ подразумевает введение в кровь контраста, то такую процедуру недопустимо проводить при почечной и печеночной недостаточности, хронических патологиях внутренних органов, а также при индивидуальной непереносимости вводимого пигментирующего вещества.
Подготовка к диагностической процедуре
Особой подготовки к МРТ не требуется. В клинике, непосредственно перед самой процедурой пациент снимает с себя все металлические украшения и аксессуары, очки, извлекает контактные линзы, если они были надеты. Декоративный макияж в день визита накладывать не рекомендуется, иначе его придется смыть.
Иначе выглядит подготовка, если МРТ подразумевает использование контраста. В этом случае последний прием пищи должен быть осуществлен не позднее, чем за 4 часа до процедуры. Обыкновенную негазированную воду можно употреблять без ограничений.
Если процедура МРТ глазницы с ангиографией назначена кормящей матери, то предварительно ей следует сцедить молоко, либо купить детскую смесь. После исследования придется временно отказаться от грудного вскармливания, но ненадолго. Введенный в кровь контраст полностью выходит из организма спустя сутки.
Если предстоящее исследование глазницы вызывает беспокойство и страх, стоит предварительно пообщаться с психотерапевтом. Врач может порекомендовать легкое успокоительное средство.
Для проведения магнитно-резонансной томографии глазницы применяют закрытый томограф. С использованием такого прибора обеспечивается оптимальная четкость снимков. Не нужно беспокоиться о своем состоянии во время нахождения в сканирующем аппарате, несмотря на замкнутость пространства. Устройство комфортное, вентилируемое, освещаемое. В прибор встроен громкоговоритель и сигнальная кнопка, поэтому пациент, почувствовавший дискомфорт и недомогание, в любой момент может потребовать остановки процедуры.
Наше оборудование
Медицинский центр «Семья» в городе Москва оснащён магнитно-резонансным томографом экспертного класса от компании SIEMENS, которая входит в тройку мировых лидеров по производству томографов.
Обследуемый человек снимает обувь, ложится спиной вниз на выдвинутый из томографа стол. Если требуется ангиография, перед началом исследования в вену вводят контраст. Вещество предварительно подогревают до комфортной для организма температуры (+31°C), поэтому неприятных ощущений инъекция не вызовет. В отдельных случаях пациент сталкивается со слабой тошнотой и ознобом, но это состояние быстро проходит. Чтобы контраст полностью распределился по сосудам изучаемой зоны, потребуется подождать несколько минут. Затем врач задвигает стол в томограф.
Во время МРТ глазницы пациент находится в горизонтальном положении. Никакой болезненности в ходе сканирования не возникает. Главная рекомендация — стараться лежать неподвижно. Малейшее изменение положения тела может исказить и сделать изображение на снимке нечетким. В некоторых ситуациях врач может зафиксировать конечности пациента мягкими ремнями.
Исследование глазницы занимает 20–30 минут. Но если использован контраст, то длительность диагностики увеличивается до часа, что связано с необходимостью дополнительного врачебного контроля.
МРТ — шумная процедура. Томограф издает щелкающие и гудящие звуки, что может вызывать раздражение у некоторых пациентов. В этом случае помогут беруши.
Расшифровка результатов
Расшифровывает результаты МРТ глазницы врач-диагност узкого профиля. В большинстве случаев это офтальмолог. Также может быть привлечен онколог, если диагностика проведена по причине подозрения на злокачественное новообразование. Для расшифровки результатов врачу достаточно одного часа.
На снимках видны хрусталик, мышечные и жировые ткани, оболочка глазного яблока, стекловидное тело, зрительные нервы, слезный аппарат. Врач отмечает участки, которые вызывают подозрения, анализирует, чем и как сильно они отличаются от соответствующих зон глазницы в здоровом состоянии. МРТ позволяет фиксировать изменения размеров и расположения тканей, воспалительные и опухолевые процессы, атрофические и структурные аномалии, чужеродные тела, травмы, врожденные дефекты.
Выявленную патологическую деформацию врач вносит в протокол диагностического исследования, указывает ее происхождение: воспалительное, опухолевое либо дегенеративное. Если полученных данных достаточно для постановки точного диагноза, специалист назначает терапию. Когда после получения результатов МРТ у диагноста все-таки остаются сомнения, он отправляет пациента на дополнительные исследования.
Если пациенту нужны результаты МРТ глазницы не только в печатной форме, но и в цифровой, необходимо предварительно уведомить об этом врача.
Магнитно-резонансную томографию можно назвать прорывным методом диагностики. Она позволяет обнаружить патологию даже на самой ранней стадии, когда другие диагностические исследования оказываются безрезультатными. Чем раньше выявлено опасное заболевание, тем выше шанс выздороветь, сохранить полноценную жизнь.
Запись на МРТ
В медицинских центрах «Семья» регулярно проводятся акции и предоставляются специальные предложения на разного вида услуги, узнавайте актуальную цену приёмов и услуг по телефону:
Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для
ознакомления и не является публичной офертой (ст. 435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ).
Медецинский центр «Семья» стал для нашей семьи самым любимым местом, качество и профессионализм 👍👍👍 на высшем уровне.
Лечащий врач
Врач отоларинголог Лазарева Маргарита Ярославовна
Замечательный врач, чуткий, внимательный знающий свое дело! Рекомендую.
Лечащий врач
Врач гинеколог Махмутов Андрей Рашидович
Здравствуйте! Была на приёме у гинеколога Махмутова Андрея Рашидовича, Врач с большой буквы! Очень благодарна ему за внимательное отношение и чуткий подход к проблеме! Доктор профессионал своего дела и замечательный человек! В клинике много узких специалистов, современное оборудование! Хочется выразить благодарность всем сотрудникам за тёплый прием и атмосферу
Лечащий врач
Врач акушер-гинеколог Махмутов Андрей Рашидович
Прекрасный доктор в прекрасной клинике ❤️ рекомендую
Лечащий врач
Врач акушер-гинеколог Махмудов Андрей Рашидович
Ваша клиника для меня огромная находка❤️
Лечащий врач
Врач акушер-гинеколог Махмутов Андрей Рашидович
Самый лучший центр в Москве. С огромным удовольствием хожу в клинику