Магнитно-резонансная томография гипофиза - современный метод инструментальной диагностики, который осуществляется при помощи магнитных волн. Гипофиз - это важнейшая эндокринная железа, расположенная в нижней части головного мозга, в зоне турецкого седла.
МРТ считается единственным точным и эффективным способом для визуализации мягких структур питуитарной железы, так как УЗИ и рентгенография не дают возможности изучить данную область.
При помощи магнитно-резонансного диагностического обследования врач может оценить состояние гипофиза и выявить любые отклонения в его работе, в том числе, на самых ранних стадиях. В отдельных случаях МРТ проводится с контрастом, что значительно повышает эффективность процедуры и помогает выявить любые заболевания гипофиза.
Общая информация об исследовании
Гипофиз или питуитарная железа представляет собой нижний мозговой придаток, важный орган эндокринной системы. Он принимает участие во многих процессах, происходящих в теле человека. Гипофиз оказывает влияние на уровень активности остальных желез, регулируя обменные процессы и обеспечивая синтез гормонов эндокринной системы.
Магнитно-резонансная томография питуитарной железы рекомендована при признаках любых отклонений в его работе. Это единственный диагностический метод, позволяющий качественно и детально оценить состояние железы, выявить любые структурные нарушения и патологические процессы.
Наше оборудование
Медицинский центр «Семья» в городе Москва оснащён магнитно-резонансным томографом экспертного класса от компании SIEMENS, которая входит в тройку мировых лидеров по производству томографов.
Обследование может назначаться с различными целями — перед проведением оперативного вмешательства, для диагностики заболеваний гипофиза, контроля развития патологических процессов и оценки эффективности ранее назначенного лечения.
МРТ гипофиза — неинвазивное, безболезненное исследование, абсолютно безопасное для здоровья пациента. В случае необходимости оно может проводиться неоднократно.
отставание ребенка в росте, физическом и интеллектуальном развитии;
уменьшение мышечных тканей;
учащенное мочеиспускание, сухость во рту и другие проявления несахарного диабета;
постоянная бессонница;
раздражительность и тревожность;
апатия и упадок сил;
отечность лица и тела;
ухудшение слуховой или зрительной функции;
регулярные приступы мигрени;
снижение кровяного давления;
ухудшение внешнего вида кожи;
хрупкость и выпадение волос, ломкость ногтевых пластин;
акромегалия (видоизменение черт лица).
Сканирование гипофиза часто назначается пациентам, у которых по результатам лабораторных анализов были обнаружены изменение баланса тиреотропина, соматотропина, пролактина и других гормонов, а также эндокринные нарушения.
Противопоказания
Магнитно-резонансная томография гипофиза — безопасная и безболезненная диагностическая методика, практически не имеющая противопоказаний. Ее можно проводить даже детям и женщинам в период беременности.
Абсолютные противопоказания:
присутствие в теле дефибриллятора, инсулиновой помпы и других электронных устройств;
наличие у пациента металлических имплантов, реагирующих на магнитные лучи;
возраст до 12 лет (касается только МРТ с контрастом).
К относительным ограничениям для проведения МРТ гипофиза относят повышенную тревожность, лихорадочное состояние и клаустрофобию. На начальных сроках беременности исследование можно проходить только после получения разрешения от акушера-гинеколога.
У некоторых пациентов возникают сложности с длительным нахождением в спокойном, неподвижном состоянии. Чаще всего это связано с клаустрофобией или неврологическими болезнями. В таких случаях необходима консультация лечащего врача, который может назначить седативные препараты.
МРТ с контрастом имеет большее количество противопоказаний. Это сканирование не проводят при беременности, почечной недостаточности, аллергической непереносимости контрастного препарата.
Правила подготовки
Проведение магнитно-резонансной томографии гипофиза не требует специальной подготовки. Для обследования достаточно выбрать подходящую клинику или медицинский центр и оформить запись на удобное время.
В назначенный день пациенту необходимо прийти в клинику, взяв с собой направление на МРТ от лечащего врача, паспорт и полис страхования ДМС или ОМС.
Для обследуемых, у которых в организме имеются какие-либо импланты, потребуется предоставление выписки относительно данных конструкций. Врачу-диагносту необходимо ознакомиться с детальными характеристиками и составом установленного элемента. Наличие некоторых систем считается абсолютным противопоказанием к проведению обследования.
Перед процедурой пациент должен сообщить врачу о любых стентах, металлических пластинах, штифтах, зубных имплантах, брекетах, протезах или кардиостимуляторах, имеющихся в его теле.
Основные правила подготовки к МРТ с контрастом:
за 6-7 часов до обследования отказываются от пищи;
за 2 часа до процедуры исключают любое питье;
за 2-3 суток до исследования прекращают употребление алкогольных и энергетических напитков;
предварительно сдают анализ крови на креатинин и мочевину.
Для получения точных и достоверных результатов следует отказаться от всего, что влияет на состояние мозга — транквилизаторов, седативных препаратов, никотина.
Необходимость сдачи анализа крови связана с тем, что врач должен убедиться в нормальном функционировании почек, так как почечная недостаточность считается абсолютным противопоказанием к проведению томографии.
Этапы обследования
Прохождение МРТ гипофиза возможно как по личному желанию пациента, так и по направлению лечащего врача. Диагностическая процедура состоит из нескольких шагов:
Подготовительная стадия — пациент заполняет все необходимые бланки, после чего снимает с себя украшения, аксессуары и ложится на специальную выдвижную платформу томографа. Врач-диагност фиксирует его голову в необходимом положении, в случае необходимости вводит катетер в вену. По причине высокой громкости звука, который издает функционирующий томограф, пациенту будут предложены наушники.
Основная стадия — выдвижной стол автоматически заезжает внутрь аппарата, после чего начинается сканирование. На протяжении всего исследования пациент лежит неподвижно и старается максимально расслабиться, чтобы обеспечить получение точных и достоверных результатов. В случае необходимости в середине процедуры пациенту вводится контрастный препарат.
Завершающая стадия — после окончания обследования врач помогает пациенту подняться с выдвижного стола и снимает катетер.
После томографии пациент может сразу же отправиться домой или подождать результаты обследования. Они будут готовы достаточно быстро — через 25-35 минут.
На протяжении нескольких минут после завершения магнитно-резонансной томографии гипофиза врачом будет осуществляться расшифровка полученных снимков, после чего пациент получит на руки цифровой носитель с изображениями. Диагностом будет выдан протокол исследования, в котором указана детальная информация о состоянии железы и окружающих ее тканей. Эти данные помогут выявить начальные стадии патологических процессов и новообразований.
Полученное радиологическое заключение потребуется передать лечащему врачу, который оценит результаты сканирования и поставит диагноз. В случае необходимости для пациента будет подобрана эффективная схема терапии с учетом ранее собранного анамнеза, результатов других анализов и обследований.
Запись на МРТ
В медицинских центрах «Семья» регулярно проводятся акции и предоставляются специальные предложения на разного вида услуги, узнавайте актуальную цену приёмов и услуг по телефону:
Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для
ознакомления и не является публичной офертой (ст. 435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ).
Ультразвуковая диагностическая система GE Healthcare Voluson S10
Преимущества:
Лучшее качество изображения
ИИ технологии для оценки мозга плода
3D визуализация
Позволяет выполнить:
Оценка анатомии и развития плода
Исследование плаценты и околоплодных вод
Эхокардиография
Гинекологическое ультразвуковое исследование
Диагностика фибром и других опухолей
УЗИ молочных желез
Визуализация кровотока в сосудах с цветным доплером
Скрининг на риск развития рака яичников
УЗИ суставов, мышц, связок и мягких тканей
Исследование органов брюшной полости
УЗИ молочных желез
УЗИ матки и придатков
Триплексное/Дуплексное сканирование вен и артерий
УЗИ щитовидной железы
УЗИ мочеполовой системы
УЗИ беременным
УЗИ органов брюшной и забрюшной полости
УЗИ мягких тканей
УЗИ суставов
ЛОР комбайн Dixion ST E499
Встроенная система промывания уха с подогревом воды до 37°C. Автоматизированная система аспирации и компрессии. Тонкая настройка оборудования под индивидуальные особенности. Продвинутая система воздушного давления.
Эндоскопия
Отоскопия
Риноскопия
Ларингоскопия
Спринцевания
Вакуумное удаление секрета
Лечебные манипуляции
Наши преимущества
Современная диагностика и точные результаты
Профессиональные и внимательные врачи
Мгновенная онлайн-запись
Детская медицина и забота о малыше
Доступные цены и бонусная система накоплений
Быстрота и удобство получения услуг
Акции
Отзывы
Лечащий врач
Врач гинеколог Махмутов Андрей Рашидович
Медецинский центр «Семья» стал для нашей семьи самым любимым местом, качество и профессионализм 👍👍👍 на высшем уровне.
Лечащий врач
Врач отоларинголог Лазарева Маргарита Ярославовна
Замечательный врач, чуткий, внимательный знающий свое дело! Рекомендую.
Лечащий врач
Врач гинеколог Махмутов Андрей Рашидович
Здравствуйте! Была на приёме у гинеколога Махмутова Андрея Рашидовича, Врач с большой буквы! Очень благодарна ему за внимательное отношение и чуткий подход к проблеме! Доктор профессионал своего дела и замечательный человек! В клинике много узких специалистов, современное оборудование! Хочется выразить благодарность всем сотрудникам за тёплый прием и атмосферу
Лечащий врач
Врач акушер-гинеколог Махмутов Андрей Рашидович
Прекрасный доктор в прекрасной клинике ❤️ рекомендую
Лечащий врач
Врач акушер-гинеколог Махмудов Андрей Рашидович
Ваша клиника для меня огромная находка❤️
Лечащий врач
Врач акушер-гинеколог Махмутов Андрей Рашидович
Самый лучший центр в Москве. С огромным удовольствием хожу в клинику