Магнитно-резонансная томография гипофиза — современный метод инструментальной диагностики, который осуществляется при помощи магнитных волн. Гипофиз — это важнейшая эндокринная железа, расположенная в нижней части головного мозга, в зоне турецкого седла. МРТ считается единственным точным и эффективным способом для визуализации мягких структур питуитарной железы, так как УЗИ и рентгенография не дают возможности изучить данную область.
При помощи магнитно-резонансного диагностического обследования врач может оценить состояние гипофиза и выявить любые отклонения в его работе, в том числе, на самых ранних стадиях. В отдельных случаях МРТ проводится с контрастом, что значительно повышает эффективность процедуры и помогает выявить любые заболевания гипофиза.
Общая информация об исследовании
Гипофиз или питуитарная железа представляет собой нижний мозговой придаток, важный орган эндокринной системы. Он принимает участие во многих процессах, происходящих в теле человека. Гипофиз оказывает влияние на уровень активности остальных желез, регулируя обменные процессы и обеспечивая синтез гормонов эндокринной системы.
Магнитно-резонансная томография питуитарной железы рекомендована при признаках любых отклонений в его работе. Это единственный диагностический метод, позволяющий качественно и детально оценить состояние железы, выявить любые структурные нарушения и патологические процессы.
Наше оборудование
Медицинский центр «Семья» в городе Москва оснащён магнитно-резонансным томографом экспертного класса от компании SIEMENS, которая входит в тройку мировых лидеров по производству томографов.
Обследование может назначаться с различными целями — перед проведением оперативного вмешательства, для диагностики заболеваний гипофиза, контроля развития патологических процессов и оценки эффективности ранее назначенного лечения.
МРТ гипофиза — неинвазивное, безболезненное исследование, абсолютно безопасное для здоровья пациента. В случае необходимости оно может проводиться неоднократно.
Показания
МРТ гипофиза рекомендовано пациентам с симптомами дисфункции железы, которые могут быть следующими:
- сбои менструального цикла;
- ухудшение потенции неустановленного происхождения;
- увеличение грудных желез у мужчин;
- уменьшение яичек;
- выделения из грудных желез у женщин или мужчин;
- мужское или женское бесплодие;
- беспричинное увеличение массы тела;
- отставание ребенка в росте, физическом и интеллектуальном развитии;
- уменьшение мышечных тканей;
- учащенное мочеиспускание, сухость во рту и другие проявления несахарного диабета;
- постоянная бессонница;
- раздражительность и тревожность;
- апатия и упадок сил;
- отечность лица и тела;
- ухудшение слуховой или зрительной функции;
- регулярные приступы мигрени;
- снижение кровяного давления;
- ухудшение внешнего вида кожи;
- хрупкость и выпадение волос, ломкость ногтевых пластин;
- акромегалия (видоизменение черт лица).
Сканирование гипофиза часто назначается пациентам, у которых по результатам лабораторных анализов были обнаружены изменение баланса тиреотропина, соматотропина, пролактина и других гормонов, а также эндокринные нарушения.
Противопоказания
Магнитно-резонансная томография гипофиза — безопасная и безболезненная диагностическая методика, практически не имеющая противопоказаний. Ее можно проводить даже детям и женщинам в период беременности.
Абсолютные противопоказания:
- присутствие в теле дефибриллятора, инсулиновой помпы и других электронных устройств;
- наличие у пациента металлических имплантов, реагирующих на магнитные лучи;
- возраст до 12 лет (касается только МРТ с контрастом).
К относительным ограничениям для проведения МРТ гипофиза относят повышенную тревожность, лихорадочное состояние и клаустрофобию. На начальных сроках беременности исследование можно проходить только после получения разрешения от акушера-гинеколога.
У некоторых пациентов возникают сложности с длительным нахождением в спокойном, неподвижном состоянии. Чаще всего это связано с клаустрофобией или неврологическими болезнями. В таких случаях необходима консультация лечащего врача, который может назначить седативные препараты.
МРТ с контрастом имеет большее количество противопоказаний. Это сканирование не проводят при беременности, почечной недостаточности, аллергической непереносимости контрастного препарата.
Правила подготовки
Проведение магнитно-резонансной томографии гипофиза не требует специальной подготовки. Для обследования достаточно выбрать подходящую клинику или медицинский центр и оформить запись на удобное время.
В назначенный день пациенту необходимо прийти в клинику, взяв с собой направление на МРТ от лечащего врача, паспорт и полис страхования ДМС или ОМС.
Для обследуемых, у которых в организме имеются какие-либо импланты, потребуется предоставление выписки относительно данных конструкций. Врачу-диагносту необходимо ознакомиться с детальными характеристиками и составом установленного элемента. Наличие некоторых систем считается абсолютным противопоказанием к проведению обследования.
Перед процедурой пациент должен сообщить врачу о любых стентах, металлических пластинах, штифтах, зубных имплантах, брекетах, протезах или кардиостимуляторах, имеющихся в его теле.
Основные правила подготовки к МРТ с контрастом:
- за 6-7 часов до обследования отказываются от пищи;
- за 2 часа до процедуры исключают любое питье;
- за 2-3 суток до исследования прекращают употребление алкогольных и энергетических напитков;
- предварительно сдают анализ крови на креатинин и мочевину.
Для получения точных и достоверных результатов следует отказаться от всего, что влияет на состояние мозга — транквилизаторов, седативных препаратов, никотина.
Необходимость сдачи анализа крови связана с тем, что врач должен убедиться в нормальном функционировании почек, так как почечная недостаточность считается абсолютным противопоказанием к проведению томографии.
Этапы обследования
Прохождение МРТ гипофиза возможно как по личному желанию пациента, так и по направлению лечащего врача. Диагностическая процедура состоит из нескольких шагов:
- Подготовительная стадия — пациент заполняет все необходимые бланки, после чего снимает с себя украшения, аксессуары и ложится на специальную выдвижную платформу томографа. Врач-диагност фиксирует его голову в необходимом положении, в случае необходимости вводит катетер в вену. По причине высокой громкости звука, который издает функционирующий томограф, пациенту будут предложены наушники.
- Основная стадия — выдвижной стол автоматически заезжает внутрь аппарата, после чего начинается сканирование. На протяжении всего исследования пациент лежит неподвижно и старается максимально расслабиться, чтобы обеспечить получение точных и достоверных результатов. В случае необходимости в середине процедуры пациенту вводится контрастный препарат.
- Завершающая стадия — после окончания обследования врач помогает пациенту подняться с выдвижного стола и снимает катетер.
- После томографии пациент может сразу же отправиться домой или подождать результаты обследования. Они будут готовы достаточно быстро — через 25-35 минут.
Подробности и запись по телефону +7 (495) 445-03-03+7 (495) 445-03-03.
Расшифровка результатов
На протяжении нескольких минут после завершения магнитно-резонансной томографии гипофиза врачом будет осуществляться расшифровка полученных снимков, после чего пациент получит на руки цифровой носитель с изображениями. Диагностом будет выдан протокол исследования, в котором указана детальная информация о состоянии железы и окружающих ее тканей. Эти данные помогут выявить начальные стадии патологических процессов и новообразований.
Полученное радиологическое заключение потребуется передать лечащему врачу, который оценит результаты сканирования и поставит диагноз. В случае необходимости для пациента будет подобрана эффективная схема терапии с учетом ранее собранного анамнеза, результатов других анализов и обследований.