Магнитно-резонансная артериография – современный, высокоточный и информативный способ исследований кровеносных сосудов, позволяющий изучить особенности их строения, конфигурации, важнейшие показатели гемодинамики и наличие патологических процессов. Это инновационная методика, основанная на применении электромагнитных волн и магнитного поля.
Обследование может проводиться с использованием контрастного вещества и без него. МР-артериография предоставляет полную информацию о структуре артерий и церебральных вен, помогая диагностировать острые и хронические формы заболеваний, обусловленные нарушениями кровообращения.
Магнитно-резонансная артериография – инновационная, точная и высокоинформативная методика сканирования кровеносных сосудов шеи и головного мозга, считающаяся золотым стандартом. Это инструментальное обследование для визуализации вен и артерий в режиме реального времени, проводимое с помощью специального оборудования – магнитно-резонансного томографа.
Артериография относится к наиболее информативным диагностическим методам, используемым в неврологии и других сферах медицины. Она предоставляет врачу детальную информацию относительно проходимости и просветов кровеносных сосудов, наличия в них структурных изменений, врожденных пороков развития, стенозов, окклюзий, холестериновых и атеросклеротических бляшек.
МР-артериография может проводиться с контрастным веществом или же без него. Контраст абсолютно безопасен для организма человека и выводится естественным образом в течение нескольких часов после окончания обследования.
Виды МР-артериографии:
без контраста – сканирование сопровождается снимками срезов в разных проекциях, на основании которых визуализируется 3D-модель сосудистой системы шеи и головы;
с контрастом – перед сканированием пациенту вводится контрастное вещество (раствор гадолиния) для подсвечивания вен и артерий на снимках, которое не вызывает аллергических реакций и выводится из организма с мочой.
Артериография широко используется в неврологии, онкологии, хирургии и других сферах медицины. Она обеспечивает четкую визуализацию кровеносных сосудов шеи и головного мозга для выявления минимальных структурных изменения в артериях, венах и прилегающих тканях. По результатам обследования врач определяет нарушения целостности стенок сосудов, гематомы, очаги некроза и ишемии.
Наше оборудование
Медицинский центр «Семья» в городе Москва оснащён магнитно-резонансным томографом экспертного класса от компании SIEMENS, которая входит в тройку мировых лидеров по производству томографов.
МР-артериография позволяет выявить расслоение стенок сосудов, наличие мальформаций, окклюзий, инсульт и микроинсульт, аномалии строения и нарушения в функционировании артерий, стеноз, тромбоз и васкулит.
Проведение магнитно-резонансной артериографии рекомендовано пациентам, у которых имеются признаки сосудистых заболеваний и патологий:
регулярные головные боли и приступы головокружения неустановленной этиологии;
частые обморочные состояния;
звон в ушах;
ухудшение зрительной функции;
ослабление памяти и мозговой деятельности;
ухудшение концентрации внимания;
снижение способности ориентироваться в пространстве;
судорожные приступы;
снижение четкости речи;
нарушения моторики конечностей;
мышечная слабость рук и ног;
приступы эпилепсии в анамнезе;
смещение глазных яблок по направлению вперед (экзофтальм);
резкие перепады артериального давления, сопровождающиеся рвотой и тошнотой;
подозрения на новообразования в тканях головного мозга.
МР-артериография рекомендована пациентам с травмами головы, эпилепсией, ишемической болезнью сердца, вегето-сосудистой дистонией или инсультом в анамнезе.
Процедура часто используется после оперативного вмешательства или назначения консервативной терапии для контроля ее эффективности.
Противопоказания
МР-артериография относится к наиболее безопасным, неинвазивным и безвредным для здоровья методам обследования. Но он также имеет минимальное количество абсолютных противопоказаний к проведению:
кардиостимулятор или кардиовертер-дефибриллятор у обследуемого;
наличие в организме металлических имплантов;
наличие металлических протезов сердечных клапанов;
ношение пациентом ферромагнитного или электронного слухового устройства;
кровоостанавливающие клипсы для мозговых сосудов в организме;
наличие суставных протезов;
ношение пациентом фиксирующих стальных конструкций в костных структурах позвоночника, черепа;
металлические осколки, оставшиеся в тканях.
К относительным ограничениям к проведению магнитно-резонансной артериографии относятся клаустрофобия, наличие зубных протезов и брекет-систем, татуировок, болезней, нарушающих способность пациента сохранять неподвижность, и все триместры беременности.
Правила подготовки
Магнитно-резонансная артериография не требует специальной предварительной подготовки. В случае необходимости диагностическое сканирование может проводиться в экстренном порядке.
Прием пищи – за 3-4 часа до процедуры. Непосредственно перед сканированием пациенту необходимо снять все ювелирные изделия и аксессуары, а также извлечь из карманов все предметы из металла. Для обследования выбирают комфортную одежду, на которой отсутствуют металлические пуговицы, кнопки, пряжки и крючки.
Проведение МР-артериографии занимает не больше 45–60 минут. Предварительно пациенту потребуется заполнить специальную анкету, после чего проводится диагностическое обследование:
Пациент размещается на выдвигающемся столе магнитно-резонансного томографа, укладывая голову на специальную подставку.
Голову пациента надежно фиксируют на подставке, чтобы предотвратить ее случайные движения.
Пациенту выдаются специальные наушники, заглушающие громкий звук работающего томографа.
Выдвижной стол вместе с пациентом въезжает внутрь томографа, после чего начинается процесс сканирования.
Если обследование проводится с использованием контрастного препарата, непосредственно перед процедурой в вену пациенту вводится раствор гадолиния. Для артериографии с контрастом требуется специальная подготовка, о которой расскажет диагност.
Расшифровка результатов
В течение 1 часа после окончания магнитно-резонансной томографии пациенту будет выдан протокол исследования. В нем диагност подробно описывает особенности состояния сосудов шеи и мозговых структур, все обнаруженные нарушения и патологические процессы.
С полученным протоколом пациенту нужно обратиться к профильному специалисту, который поставит точный диагноз и в случае необходимости назначит соответствующую терапию.
Запись на МРТ
В медицинских центрах «Семья» регулярно проводятся акции и предоставляются специальные предложения на разного вида услуги, узнавайте актуальную цену приёмов и услуг по телефону:
Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для
ознакомления и не является публичной офертой (ст. 435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ).
Медецинский центр «Семья» стал для нашей семьи самым любимым местом, качество и профессионализм 👍👍👍 на высшем уровне.
Лечащий врач
Врач отоларинголог Лазарева Маргарита Ярославовна
Замечательный врач, чуткий, внимательный знающий свое дело! Рекомендую.
Лечащий врач
Врач гинеколог Махмутов Андрей Рашидович
Здравствуйте! Была на приёме у гинеколога Махмутова Андрея Рашидовича, Врач с большой буквы! Очень благодарна ему за внимательное отношение и чуткий подход к проблеме! Доктор профессионал своего дела и замечательный человек! В клинике много узких специалистов, современное оборудование! Хочется выразить благодарность всем сотрудникам за тёплый прием и атмосферу
Лечащий врач
Врач акушер-гинеколог Махмутов Андрей Рашидович
Прекрасный доктор в прекрасной клинике ❤️ рекомендую
Лечащий врач
Врач акушер-гинеколог Махмудов Андрей Рашидович
Ваша клиника для меня огромная находка❤️
Лечащий врач
Врач акушер-гинеколог Махмутов Андрей Рашидович
Самый лучший центр в Москве. С огромным удовольствием хожу в клинику