УВТ в неврологии

Одним из популярных и эффективных способов лечения боли на протяжении многих десятилетий остаётся метод ударно-волновой терапии (УВТ). Он применяется для устранения различных патологий, в первую очередь воспаления и боли. Доктора и пациенты, попробовавшие такую методику, высоко оценивают ее за счет высокой эффективности, а также возможности вылечить заболевания без применения хирургии.

Для достижения заметного результата потребуется непродолжительный курс. УВТ назначается пациентам, имеющим неврологические заболевания, получившим травмы. Также ценится метод среди спортсменов. 

Подробности и запись по телефону +7 (495) 445-03-03+7 (495) 445-03-03.

Как работает УВТ?

В основе работы УВТ лежит выработка акустических ударных волн специальным прибором – генератором. Они проникают через ткани, поглощаясь такими структурами, как кости и хрящи. 

Метод является безопасным, так как целостность поверхности кожи и внутреннего ее слоя не нарушается. Но эффект УВТ даёт не меньший, чем оперативное вмешательство. 

Согласно статистике, в 90% случаев пациенты, прошедшие курс УВТ, замечают нормализацию состояния и устранение симптомов заболевания. 

Как УВТ применяется в неврологии? 

Ударно-волновая терапия может применяться с целью лечения и в качестве профилактики. На участки, в которых повреждены ткани, наносятся волны с ударным воздействием. Они имеют определенную силу и частоту. 

Среди отличительных особенностей – отсутствие инвазии в процессе воздействия. Пациент может ощутить вибрацию разной степени интенсивности. 

Преимущества УВТ

Процедура имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами терапии:

  • неинвазивность, то есть прицельное воздействие на пораженные области без влияния на соседние ткани;
  • безопасность – отсутствие осложнений;
  • эффективное устранение болевого синдрома без приема обезболивающих препаратов;
  • хорошая переносимость пациентами;
  • отсутствие восстановительного периода и запретов после проведения процедуры – пациент может пойти на работу и вести обычный образ жизни;
  • эффективная замена инвазивного хирургического вмешательства;
  • быстрый результат – улучшения наступают сразу после первого сеанса;
  • долгосрочный эффект – результат лечения сохраняется на срок не менее 6 месяцев.

В нашей клинике ударно-волновая терапия проводится на оборудовании последнего поколения. Индивидуальные настройки подбираются пациентам в зависимости от характера заболевания, требуемого эффекта. 

Акустические ударные импульсы, минуя мягкие ткани, достигают костных структур. На этом уровне происходит поглощение волн, что дает мощный оздоровительный эффект. При этом кожные покровы и подкожные мягкие участки не повреждаются. 

Показания к проведению процедуры

Благодаря прямому воздействию на очаг воспаления, УВТ позволяет справиться с различными заболеваниями. Терапия позволяет:

  • устранить образования фиброзного характера, которые являются последствием травм;
  • справиться с солевыми отложениями;
  • улучшить кровоток в пораженной области;
  • повысить скорость процессов регенерации организма;
  • снизить интенсивность или полностью устранить болезненность;
  • повысить эластичность тканей, что делает их более устойчивыми к нагрузкам. 

Ударно-волновая терапия успешно применяется в неврологии для лечения различных заболеваний. За счет высокой эффективности, она нередко заменяет медикаментозное лечение. 

В ходе процедуры происходит раздражение нервных окончаний вибрациями, имеющими высокую частоту. С помощью УВТ можно устранить даже сильные боли, не принимая анальгетики и спазмолитики. Пациенты отмечают улучшение состояния уже после первого сеанса терапии. 

Какие неврологические заболевания лечат УВТ? 

Применение ударно-волновой терапии в неврологии позволяет устранить различные заболевания. Она может проводиться даже при патологиях, сложно поддающихся лечению. К ним относятся спондилез, пяточная шпора, локтевой эпикондилит. 

УВТ показана для восстановления движения суставов. Волны воздействуют на кальцификаты, которые пережимают нервные окончания, сосуды. За счет их рассасывания нормализуется кровообращение, а подвижность конечностей приходит в норму. 

Среди эффектов ударно-волновой терапии выделяют повышение регенерации костей. Под воздействием волн устраняются костные наросты или снижается их выраженность. Также методику применяют для нормализации обменных процессов в тканях, снижения болезненности. 

УВТ проводится при наличии таких патологий, как:

  • остеохондроз;
  • сколиоз;
  • деформирующий остеоартроз;
  • спондилоартроз;
  • артрит;
  • периартрит в области плеч и лопаток;
  • плоскостопие. 

Благодаря ярко выраженному обезболивающему эффекту УВТ показана пациентам с мигренями, болями в области шеи и спины. 

Волны расслабляют мышцы, устраняют их напряжение. Терапия может проводиться после перенесенного инсульта при наличии гипертонуса. Также отмечается противовоспалительный эффект, что позволяет устранить заболевания сухожилий, связок инфекционного характера, их дегенеративные изменения. УВТ показано пациентам после травм различного характера и степени тяжести. 

Особенности курса УВТ

УВТ даёт выраженный и стойкий результат при лечении различных патологий. Она проводится с использованием прогрессивного оборудования, прошедшего испытания и подтвердившего эффективность. 

Аппарат оснащен приборами со специальными датчиками. Они направленно воздействуют на поврежденную область, не затрагивая соседние здоровые ткани. 

Перед проведением процедуры врач подбирает индивидуальные настройки для пациента. В зависимости от характера и степени заболевания в зоне воздействия используется разная глубина проникновения и частота волн. Важно, чтобы удары достигали пораженных тканей. 

Сеанс длится около 5 минут. Минимальный курс составляет 5 процедур. Для более стойкого эффекта рекомендуется пройти не менее 7 сеансов. Если заболевание имеет сложное течение, потребуется 10 процедур. Промежуток между сеансами составляет 3–4 дня. 

УВТ может проводиться и в профилактических целях. Важно проходить терапию, если имеется выраженный болевой синдром. Достаточно 1–2 курсов в год. 

Назначать ударно-волновую терапию можно как при обострении заболеваний, так и их хроническом течении. Пациент может отметить усиление болевых ощущений после первого-второго сеансов. Такая реакция, возникающая в ответ организма на выведение токсинов, является нормальной. Через несколько сеансов запускаются процессы регенерации тканей. Также устраняются воспалительный процесс и спазмы.

Подробности и запись по телефону +7 (495) 445-03-03+7 (495) 445-03-03.

Наши медцентры