Пролактин

Пролактин у женщин

Пролактин – полипептидное соединение, относящееся к категории гормонов. Это биологически активное вещество синтезируется гипофизом. В норме оно содержится в сыворотке мужчин и небеременных женщин в сравнительно малом количестве. У пациенток гормон отвечает за рост и развитие молочных желез, а также наступление и поддержание лактации после рождения малыша. У мужчин биологически активное вещество влияет на работу репродуктивной системы, в частности способствует продукции тестостерона.

Пролактин

600₽

Пролактин с определением Макропролактина

1370₽

Иногда происходит сбой, из-за которого пролактин синтезируется в чрезмерном или недостаточном количестве. Оба варианта приводят к серьезным нарушениям в работе организма. Поэтому при возникновении симптомов, указывающих на возможное отклонение в концентрации гормона в большую или меньшую сторону, проводится анализ крови на пролактин.

Общая информация

Как было отмечено выше, пролактин обеспечивает развитие молочных желез и лактацию. Он также является частью физиологического механизма, препятствующего зачатию в период грудного вскармливания, поскольку вызывает снижение синтеза лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Помимо этого, пролактин поддерживает водно-солевой баланс за счет удержания воды и натрия, стимулирует анаболические процессы и способствует ускорению роста волос и ногтей.

При чрезмерной концентрации гормона в организме возникают соответствующие нарушения. У женщин в первую очередь отмечается нерегулярность или полное прекращение менструального цикла. Также возможно выделение молозива из груди, не связанное с беременностью или недавним рождением ребенка. 

Для мужчин избыток пролактина чреват уменьшением концентрации мужских половых гормонов. Следствием этого становятся сниженное половое влечение и эректильная дисфункция. Если гиперпролактинемия развивается у ребенка, что встречается редко и обусловлено наличием опухоли гипофиза, то у малыша вероятна задержка роста и полового развития. 

Следует отметить, что существует такое явление, как физиологическое повышение концентрации пролактина. Подобная ситуация отмечается при низком уровне сахара в сыворотке, а также во время:

  • сна;
  • занятий спортом или иными физическими нагрузками;
  • психологического напряжения;
  • беременности;
  • кормления грудью;
  • полового акта.

Также нужно учитывать, что пролактин ассоциирован с циркадными ритмами. Максимальный выброс биологически активного вещества отмечается в период ночного сна. Кроме того, у женщин присутствует связь уровня этого гормона с менструацией. В лютеиновую фазу его содержание  в крови выше, чем в фолликулярную. 

Но во всех указанных ситуациях колебания показателя носят временный характер и остаются в пределах условной нормы.

Подробности и запись по телефону +7 (495) 445-03-03+7 (495) 445-03-03.

Показания к исследованию

Анализ может проводиться в рамках обследования пациентов с бесплодием и иными нарушениями в работе репродуктивной системы, при изучении функции гипофиза, для диагностики ряда патологий и оценки результативности фармакотерапии с применением пролактина.

Перечень показаний к исследованию включает в себя:

  • симптоматику пролактиномы — патологическую секрецию молока, не связанную с рождением ребенка (галакторею) и нерегулярный или прекратившийся менструальный цикл у женщин, снижение потенции у мужчин, головные боли и нарушения зрения у представителей обоих полов;
  • ожирение;
  • подозрение на наличие у пациента гипопитуитаризма (проводится комплексное обследование с тестом на уровень гормона роста);
  • остеопороз;
  • выявленный у мужчины низкий уровень тестостерона;
  • гирсутизм, т.е. чрезмерный рост волос на лице и теле;
  • бесплодие или нарушения в работе репродуктивной системы у пациентов обоих полов;
  • проявления гинекомастии —  увеличения молочных желез у мужчин, сопровождающегося их уплотнением, появлением чувства тяжести и болезненности;
  • невынашивание беременности;
  • тяжело протекающий климакс;
  • задержку полового развития у ребенка;
  • проблемы с лактацией в послеродовом периоде.

Также анализ назначается, чтобы врач мог отследить в динамике изменения во время лечения гипопролактинемических состояний.

Подготовка к диагностике

За 2-3 дня до обследования рекомендуется:

  • исключить физические нагрузки, интимную близость;
  • воздержаться от употребления алкогольной продукции;
  • отказаться от посещения бань и саун;
  • по возможности избегать стрессовых ситуаций.

За час до сдачи образца венозной крови не следует курить. Также специалисты советуют за 20-30 минут до посещения процедурного кабинета отдохнуть и успокоиться.

Кровь сдают утром, натощак. Оптимальное время – через 2-3 часа после пробуждения.

Отдельно нужно отметить, что женщинам с сохраненным менструальным циклом необходимо проконсультироваться с курирующим врачом по поводу подходящего дня для сдачи образца биоматериала. Также следует обсудить с доктором  схему приема медикаментозных веществ, которые могут исказить результаты диагностики.

О границах нормы

Референсные значения напрямую зависят от возраста и половой принадлежности человека. Например, у небеременной женщины старше 18 лет нормой считается показатель в пределах 102-496 мкМЕ/мл. У мужчины этой же возрастной категории границы нормы – 86-324 мкМЕ/мл. 

Однако в расшифровке результатов нужно учитывать не только возраст и пол, но и время забора образца крови, информацию об особенностях здоровья конкретного пациента. В лабораториях используются различные аппараты, и могут применяться аналоговые единицы измерения. Поэтому интерпретацией результатов анализа должен заниматься исключительно курирующий врач. 

Подробности и запись по телефону +7 (495) 445-03-03+7 (495) 445-03-03.

Что может вызвать повышение показателя?

Существует ряд заболеваний, ведущих к патологическому повышению уровня пролактина в сыворотке. В их числе: 

  • доброкачественные и злокачественные новообразования гипоталамуса;
  • гипотиреоз;
  • болезни гипофиза, например, аденома или пролактинома;
  • цирроз печени;
  • синдром поликистозных яичников;
  • гормонально-активные опухоли любой локализации, продуцирующие эстрогены;
  • недостаточность коры надпочечников;
  • анорексия;
  • дисфункции почек, сопряженные с хронической почечной недостаточностью;
  • повреждения грудной клетки и молочных желез, связанные с травмой или хирургическим вмешательством;
  • опоясывающий лишай.

Помимо этого, отклонение показателя в большую сторону может быть связано с фармакотерапией. Например, подобный эффект способны вызвать некоторые антидепрессанты, антигипертензивные препараты (верапамил), эстрогены, нейролептики, мочегонные (фуросемид) и противоязвенные средства (ранитидин, циметидин).

Причины снижения уровня гормона

Поскольку пролактин, как и ряд других биологически активных веществ, продуцируется гипофизом, его дефицит зачастую обусловлен повреждением этого органа. Но это не единственная причина.

Так, среди факторов, способствующих отклонению показателя в меньшую сторону, можно выделить:

  1. Синдром Шихана. Это нейроэндокринная болезнь, при которой гибнут клетки гипофиза в связи с нарушением его кровоснабжения. Патология может быть обусловлена массивной кровопотерей, инфекционно-токсическим шоком или ДВС-синдромом при осложненных родах или аборте.
  2. Травматическое повреждение гипофиза.
  3. Сахарный диабет и нарушение толерантности к глюкозе. В подобных ситуациях избыток сахара опосредованно ведет к снижению количества пролактина.
  4. Кровоизлияние в области ножек гипофиза.
  5. Гипопитуитаризм. Такая патология может быть связана с некрозом гипофиза, влиянием нейроинфекций, сосудистыми заболеваниями, токсическим воздействием на гипофизарную железу и рядом других причин. 
  6. Удаление гипофиза в рамках хирургического вмешательства.
  7. Повреждение клеток железы во время лучевой терапии.

К снижению концентрации гормона ведет прием медикаментов. Подобный эффект могут дать некоторые противоэпилептические средства, эстрогены, глюкокортикоиды (дексаметазон), блокаторы кальциевых каналов (нифедипин), иммунодепрессанты (циклоспорин) и анальгетики (морфин).

Независимо от причин появления, дефицит полипептидного соединения ведет к снижению или полной утрате способности к лактации у женщин и ухудшению сперматогенеза у мужчин. 

Факторы, влияющие на точность результатов

Искажение результатов возможно при несоблюдении рекомендаций по подготовке к обследованию. Также некорректная информация может быть сопряжена с изменениями в организме, вызванными острым воспалительным процессом (простудой, пневмонией и т.д.) или травмой грудной клетки. Поэтому специалисты советуют сдавать образец биологического материала на исследование не раньше, чем по прошествии 2 недель с момента выздоровления.

Нельзя забывать, что некоторые медикаменты провоцируют отклонение показателя в большую или меньшую сторону. Следовательно, нужно уведомить курирующего врача о прохождении фармакотерапии. При наличии возможности он скорректирует схему лечения. Если изменить дозировку или график приема конкретного препарата нельзя, доктор будет учитывать эту информацию во время интерпретации результатов.

Дополнительные обследования при отклонениях от нормы

При незначительном отклонении уровня пролактина от нормы эндокринолог или гинеколог ограничивается динамическим наблюдением. Выбор подобной тактики обусловлен тем, что зачастую такое несоответствие референсным значениям несет временный характер и связано с несоблюдением рекомендаций по подготовке или физиологическими причинами.

Дополнительные обследования при отклонениях от нормы пролактина у женщин

В случае значительного изменения концентрации биологически активного вещества врач назначает расширенное обследование. Он может направить пациента на исследования уровней адренокортикотропного, лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и тиреотропного гормонов, а также тестостерона и прогестерона.

В зависимости от конкретного случая и имеющейся клинической картины, доктор дополнительно назначает инструментальную диагностику. Перечень применяемых методик определяет исключительно специалист, исходя из информации о состоянии пациента.

Краткая информация о вариантах лечения

Все варианты лечения первопричин избытка или дефицита пролактина описать в рамках одной статьи не представляется возможным. В каких-то ситуациях пациентам требуется консервативная терапия, в других – хирургическое вмешательство. Причем типы используемых препаратов и дозировки, а также разновидности и объемы операций будут различаться в зависимости от выявленной болезни. Поэтому подбор адекватного лечения – задача врача.

Незначительное, физиологическое повышение пролактина возможно скорректировать самостоятельно. Для этого потребуется придерживаться сбалансированного рациона и исключить интенсивные спортивные активности. Также следует  избегать психологического перенапряжения, осваивать и задействовать методики саморегуляции. 

В медицинских центрах «Семья» регулярно проводятся акции и предоставляются специальные предложения на разного вида услуги, узнавайте актуальную цену приёмов и услуг по телефону:

Наши медцентры