Почему отекают ноги: причины явления
Отек – распространенное состояние, знакомое многим людям. Это симптом, для которого характерно накопление избытка жидкости в тканях различных частей тела. Но в преобладающем числе случаев патологическое явление развивается именно в зоне нижних конечностей. Во многом такая тенденция обусловлена тем, что на ноги приходится наибольшая нагрузка при движении человека. Сила тяжести способствует притоку и препятствует оттоку жидкости.
Поскольку отеки ног могут указывать на наличие серьезной болезни, важно разобраться в том, какими они бывают и почему возникают. А также следует затронуть вопросы, связанные с выявлением причин патологического явления и составляющими лечения.
Разновидности отеков
Существует несколько классификаций отеков. Так, по скорости образования они могут быть острыми или хроническими, а по локализации – односторонними, что характерно для тромбозов и травм, или двусторонними (симметричными), зачастую сопровождающими системные патологии.
Еще одна типология делит отечность нижних конечностей на невоспалительную и воспалительную. Нужно отметить, что для второй типично наличие соответствующих воспалению симптомов, вроде покраснения кожи, болезненности и локального повышения температуры.
Помимо этого, патологическое явление бывает локализованным, когда затронуты только отдельные участки тела (нижние конечности), или генерализованным, т.е. распространяющимся на несколько зон, например, на ноги и лицо. По причинам отеки могут быть:
- Застойными. Типичны для тромбофлебита, варикозного расширения вен нижних конечностей, сердечной недостаточности с хроническим течением.
- Гидремическими. Сопровождают патологии почек, например, гломерулонефрит или пиелонефрит.
- Аллергическими. Их появление обоснованно контактом с триггером и сопровождается характерными для гиперчувствительности симптомами, вроде зуда и сыпи.
- Кахексическими. Эта разновидность иначе именуется голодными отеками. Они ассоциированы с дефицитом питательных веществ, патологиями пищеварительной системы или анемией, а также могут быть обусловлены наличием злокачественного новообразования.
- Механическими. Появление такой отечности сопряжено с травматическим повреждением мягких тканей и/или костей.
При систематизации отеков используется разделение их на легкие, умеренные и выраженные, а также на мягкие и плотные.
Подробности и запись по телефону +7 (495) 445-03-03+7 (495) 445-03-03.
Что может стать причиной отечности тканей?
Не секрет, что в человеческом организме поддерживается постоянный объем жидкости. Это обеспечивается слаженной работой ряда систем, в частности корректной регуляцией водно-солевого обмена. Но иногда возникают ситуации, приводящие к задержке или перераспределению жидкости. Причины у подобных явлений могут быть физиологическими или патологическими.
Физиологические факторы
В ряде случаев отеки ног не связаны с наличием заболевания, а обусловлены влиянием определенных факторов. Например, они могут возникать как результат:
- Избыточного потребления соленой пищи. Соли при чрезмерном накоплении в организме задерживают воду, что приводит к отечности.
- Употребления спиртных напитков. Известно, что алкогольная продукция обладает мочегонными свойствами. Но усиленная потеря жидкости и последующее обезвоживание вызывают у организма защитную реакцию в виде задержания воды.
- Влияния жаркой погоды. В условиях высокой температуры окружающей среды происходит расширение сосудов с целью охлаждения организма. Из-за этого усиливается приток крови, и повышается внутрисосудистое давление, что ведет к просачиванию плазмы в межклеточные пространства и появлению отеков.
- Продолжительного пребывания в положении стоя или сидя. Из-за влияния гравитации отток крови из нижних конечностей происходит с определенными сложностями. В свою очередь малоподвижный образ жизни или долгое сохранение определенной позы становится причиной замедления кровотока и перегрузки вен, что усугубляет ситуацию.
- Ношения неудобной обуви с узким сводом, сдавливающими ремешками или на каблуке. В подобном случае нарушается циркуляция крови в сосудах стопы, что провоцирует отечность.
У женщин отеки нередко сопряжены с изменениями гормонального фона. Во время менструаций неприятное явление обусловлено снижением уровня прогестерона, а в рамках предменструального синдрома – повышением концентрации эстрогенов. Также гормональные изменения в сочетании с увеличением матки провоцируют отечность в период беременности.
Важно сказать, что отеки нижних конечностей, связанные с физиологическими причинами, представляют собой нормальное и не опасное явление. Они не сопровождаются болезненными ощущениями и проходят самостоятельно после отдыха или устранения их фактора.
Патологические причины
Перечень болезней, ассоциированных с отеком нижних конечностей, многообразен. Нарушения практически в любой системе человеческого организма могут стать причиной гипергидратации или перераспределения жидкости. Патологические факторы отека ног разделяются на следующие группы:
- Заболевания мочевыделительной системы. Отеки сопровождают почечную недостаточность, а также ряд других патологий, при которых снижается фильтрационная способность почек. Симптом наиболее ярко выражен в утренние часы, причем он охватывает не только ноги, но и лицо.
- Дисфункции сердечно-сосудистой системы. Часто отеки развиваются как результат застойных явлений, поскольку болезни сердца ведут к нарушению циркуляции крови. Также они могут быть следствием поражения элементов сосудистого русла, например, при варикозе.
- Травмы. В этом случае отечность отмечается только на стороне поражения и не распространяется на другие ткани. Также она сопровождается соответствующими травме признаками, вроде боли, ссадин, кровоподтеков и т.д.
- Болезни гнойно-воспалительного характера. Для них характерны быстро нарастающие плотные отеки, дополняющиеся багрово-синюшным оттенком кожи, пульсирующей болью и локальным повышением температуры.
- Нарушения обмена веществ. В первую очередь речь идет об ожирении, поскольку избыточная масса ведет к повышенной нагрузке на ноги и водно-солевому дисбалансу.
- Патологии опорно-двигательного аппарата. Известно, что такие явления, как артроз и артрит, сопровождаются отеками одностороннего или двустороннего типа, а также скованностью и болью в области пораженного сустава.
Нужно подчеркнуть, что нередко отек ног сопутствует эндокринопатии, аллергическим реакциям и дисфункции нервной системы. Более того, в некоторых обстоятельствах прием ряда медикаментов становится фактором возникновения патологического явления.
Краткая информация о клинической картине
Отеки отмечаются на одной или обеих ногах. При этом их локализация может ограничиваться определенной зоной или распространяться на ткани нижней конечности от пальцев до колена. В клинической картине важны такие параметры, как выраженность пастозности, наличие болезненных ощущений и тяжести в ногах, изменение температуры и оттенка кожного покрова, появление зуда, темных пятен или трофических язв.
Помимо этого, весомую роль играют и сопутствующие симптомы. Врач обязательно уточняет и обращает внимание на признаки нарушений в работе других систем. Например, это может быть наличие жалоб на боль в пояснице или за грудиной, одышку, снижение частоты мочеиспускания и т.д. Подобные проявления могут казаться пациенту не связанными с отечностью, но в результате именно они помогают доктору определить ее возможные причины.
Подробности и запись по телефону +7 (495) 445-03-03+7 (495) 445-03-03.
В чем заключается опасность отеков?
Исключительно на основании факта наличия отечности нельзя с уверенностью сказать, спровоцирована она физиологическими причинами или патологическим процессом. В этом кроется главный риск, связанный с неприятным симптомом, поскольку он может сигнализировать об опасных состояниях.
Например, человека должна настораживать стремительно нарастающая отечность одной конечности. Подобное явление нередко указывает на острый венозный тромбоз. Это заболевание также сопровождается распирающей болью и усилением венозного рисунка в области бедра и паха.
Ключевая проблема тромбоза глубоких вен связана с тем, что нередко происходит отрыв тромба. Следствием этого может стать развитие угрожающего жизни состояния, именуемого тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА). В простых случаях она становится причиной возникновения прогрессирующих вторичных гемодинамических нарушений. При тяжелой ситуации ТЭЛА быстро приводит к остановке сердца и внезапной смерти.
Это лишь один пример, но он ярко демонстрирует, как важно не только заметить наличие неприятного симптома, но и своевременно обратиться к врачу для определения его причин.
О диагностике
Поскольку отек ног – это симптом, а не заболевание, задачей врача становится выявление его первопричины. С этой целью специалист вначале опрашивает пациента, тщательно собирает анамнез и проводит осмотр. После этого доктор подбирает программу комплексного обследования.
Для обнаружения фактора отека ног врач может назначить пациенту лабораторную диагностику. Зачастую в нее входят общие анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови, а также определение концентрации гормонов. При необходимости доктор направляет человека на исследование на D-димер или иных показателей.
В инструментальную диагностику могут быть включены следующие методики:
- электрокардиография;
- флебография;
- эхокардиография;
- ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей;
- компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Точный список обследований, а также перечень специалистов узкого профиля, консультации которых должен посетить пациент, врач определяет в индивидуальном порядке.
К какому врачу обратиться, и как проходит лечение?
В первую очередь при отеках следует посетить прием терапевта. Он проведет первичное обследование и направит на комплексную диагностику. В дальнейшем, исходя из полученной информации, доктор может подключить к работе специалиста узкого профиля (кардиолога, нефролога, сосудистого хирурга и т.д.) или полностью передать ему ведение пациента.
Лечение напрямую зависит от диагноза и может быть консервативным, оперативным или комплексным. Например, при некоторых патологиях сердца, спровоцировавших отеки ног, врач назначает диуретики или сердечные гликозиды. А в случае варикоза доктор принимает решение о медикаментозной терапии с применением венотоников и флебопротекторов или проведении склеротерапии.
Меры профилактики
Специфических мер, позволяющих предупредить появление отеков ног, не разработано. Поэтому в профилактических целях следует придерживаться ряда общих рекомендаций:
- исключить ношение неудобной обуви;
- по возможности воздержаться от продолжительного пребывания стоя или в сидячем положении;
- ограничить или исключить употребление алкогольной продукции;
- соблюдать сбалансированный рацион, не допускать избыточного потребления продуктов с высоким содержанием соли, нарушающего обмен веществ.