Осложнения после вакцинации

Необходимость вакцинации как наиболее эффективного средства предупреждения инфекций не вызывает сомнений.

Необходимо помнить, что у ребенка в поствакцинальном периоде, иногда даже в день прививки, могут возникать разнообразные заболевания. В таких случаях родители, а также сами врачи часто связывают заболевания детей с введенной вакциной, и это служит причиной отказа от дальнейшей вакцинации, снижает доверие и дискредитирует вакцинацию.

Однако вакцина – это лекарственный препарат, и как любой препарат имеет может вызвать побочные эффекты.

Побочное действие вакцины – это способность вакцины вызывать изменения в организме, выходящие за пределы физиологических колебаний и не связанные с формированием иммунитета. По сути, является отражением реактогенности вакцин. Проявляется в виде незначительного недомогания, лихорадки (повышения температуры), нерезко выраженных местных реакций (например, боль или отек в месте введения), которые в большинстве случаев самостоятельно проходят.

Поствакцинальные реакции – клинические и лабораторные признаки временных патологических изменений в организме, связанные с вакцинацией. Это закономерные, ожидаемые процессы в поствакцинальном периоде, указанные в инструкциях к вакцинам. Различают:

  • местные поствакцинальные реакции, которые развиваются в месте введения препарата и клинически проявляются покраснением, отеком, формированием инфильтрата и болезненностью при внутримышечном или подкожном введении, катаральными – при пероральном или интраназальном введении. Эти явления развиваются сразу после введения препарата, как при использовании живых, так и неживых вакцин, обусловлены в основном балластными веществами вакцин и проходят в течение нескольких дней; например, отек и боли в ноге после введения вакцины АКДС;
  • общие поствакцинальные реакции, выражающиеся в виде лихорадки (повышения температуры), признаков интоксикации, головной боли, миалгий и артралгий, диареи, изменений со стороны ЦНС в виде возбуждения или заторможенности. У детей, привитых живыми вакцинами, к нормальному вакцинальному процессу относят также симптомы со стороны органов и систем, к которым имеется тропность возбудителя.

Характерны сроки появления общих поствакцинальных реакций:
— для неживых вакцин – с 1-го по 3-й дни после иммунизации,
— для живых вакцин – с 5–6-го по 12–15-й дни после иммунизации.

В зависимости от степени выраженности все поствакцинальные реакции разделяют на слабые (лихорадка до 37,5°С, размер инфильтрата не превышает 3 см), средние (лихорадка до 38,5°С, размер инфильтрата не превышает 6 см) и сильные (лихорадка более 38,5°С, размер инфильтрата более 6–8 см). Все проявления обычного вакцинального процесса кратковременны и разрешаются обычно в течение 3–5 дней.

Поствакцинальные осложнения – клинические проявления стойких патологических изменений в организме, связанные с вакцинацией и не свойственные обычному процессу формирвоания иммунитета.

Среди этих осложнений можно выделить вакциноассоциированные инфекции, аллергические реакции, токсические реакции, неврологические реакции.

Серьезные поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко – реже, чем при применении других лекарственных средств и намного реже, чем при инфекционных заболеваниях.

Выявить причинно-следственную связь между вакцинацией и патологией, появившейся в вакцинальный период, бывает трудно. Зачастую связь может быть кажущейся, совпадающей по времени.

Есть вопросы?

Перезвоним в рабочее время

Нажимая на кнопку "Заказать звонок", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.