Общая информация об УЗИ

Ультразвуковое исследование (УЗИ), сонография — неинвазивное исследование организма с помощью ультразвуковых волн.

Ультразвуковое исследование является широко используемым методом обследования пациента и позволяет диагностировать достаточно большое количество заболеваний, таких как онкологические заболевания, хронические диффузные изменения в органах (диффузные изменения в печени и поджелудочной железе, почках и паренхиме почек, предстательной железе, наличие конкрементов в желчном пузыре, почках, наличие аномалий внутренних органов, жидкостных образований в органах.

Ультразвуковое исследование сосудов (артерий головы и шеи, артерий и вен нижних конечностей, аорты) основано на использовании эффекта Допплера. Исследование позволяет определить выраженность изменений сосудистой стенки (атеросклероз периферических артерий, тромбоз, расслоение (диссекция) сосуда), необходимо при диагностике варикозной болезни нижних конечностей.

В гинекологии ультразвуковое исследование используется для изучения внутренних половых органов женщины, состояния беременной матки, анатомии и мониторинга внутриутробного развития плода.

Самые современые аппараты ультразвуковой диагностики (с функцией 3D/4D) позволяют очень точно визуализировать состояние плода, определить наличие аномалий развития, а также увидеть малыша еще до его появления на свет в реальном времени и даже сделать видеозапись для семейного архива. Пол будущего ребенка можно попытаться определить по УЗИ уже на 12 неделе беременности, однако на раннем сроке могут быть диагностические неточности. А вот на 28 неделе информация о поле плода по УЗИ исследованию уже практически достоверна.

Эхокардиография (ЭхоКГ) — это ультразвуковая диагностика заболеваний сердца. В этом исследовании оцениваются размеры сердца и его отдельных структур (желудочки, предсердия, межжелудочковая перегородка, толщина миокарда желудочков, предсердий и так далее), наличие и объём жидкости в перикарде,  состояние клапанов сердца. С помощью специальных расчетов и измерений эхокардиография позволяет определить сократительную способность сердца — фракцию выброса и многие другие показатели.

Есть вопросы?

Перезвоним в рабочее время

Нажимая на кнопку "Заказать звонок", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.