Роль врача-эпилептолога в диагностике и лечении эпилепсии

Эпилепсия — третье по распространенности заболевание в мире, которое имеет хроническое течение, однако можно достичь длительной ремиссии, если пользоваться услугами квалифицированного медицинского персонала. В данном процессе важное место занимает врач-эпилептолог, который не только назначает требуемые обследования, но и подбирает правильное лечение для каждого пациента. В сети многопрофильных медицинских центров «Семья» в Москве и МО работают опытные специалисты, которые помогут диагностировать эпилепсию и подобрать комплекс терапии, чтобы улучшить состояние больного.

Подробности и запись по телефону +7 (495) 445-03-03+7 (495) 445-03-03.

Функции врача-эпилептолога

Если смотреть с медицинской точки зрения, то это невролог, отличающийся углубленной специализацией в направлении диагностики и лечения патологий, сопровождающихся приступами эпилепсии. Заболевание хроническое, по международной классификации относится к неврологическим. Но почему же данный специалист выделен в отдельную классификацию, а сама эпилепсия рассматривается как хроническая?

Болезнь имеет массу проявлений, и распознать ее сразу по виду пациента просто невозможно. Кроме того, есть огромное количество особенностей в лечении патологии. Для того чтобы обмениваться данными и получать информацию из новой практики, была даже создана «Международная Противоэпилептическая Лига». Организация присутствует в ряде стран. В Российской Федерации врач применяет общепринятые международные стандарты. В рамках объединения врачей и пациентов происходит обмен информацией о прохождении приступов и их лечении.

Когда нужно посетить врача

Как правило, заболевание проявляется в детстве. Если есть хотя бы малейшее подозрение или вы заметили признаки болезни, требуется сразу обратиться в клинику и получить консультацию. Виды приступов отличаются. Они могут протекать с судорогами всего тела или затрагивать только отдельные участки. Приступы могут сопровождаться полной потерей сознания, но нередко во время судорожных припадков сознание остается абсолютно четким, а иногда меняется до неузнаваемости. После завершения приступа, пациент может даже не вспомнить о нем.

Если больной находился в сознании, могут появиться остаточные ощущения, такие как:

  • страх;
  • понимание того, что происходящее где-то уже видел;
  • тревога;
  • картинки из прошлого;
  • изменение рецепторов — слуховых, зрительных, вкусовых.

После того, как приступ прошел, может поменяться настроение, повыситься давление, начать болеть голова. Припадок может быть кратковременным, проявляется внезапно. Ранее в медицинской практике эти моменты назывались «аурой».

Изменения можно отследить и при проведении электроэнцефалограммы. На данное обследование в обязательном порядке направляются пациенты с ЧМТ, при заболеваниях ЦНС, наличии сосудистых патологий, так как перечисленные болезни и повреждения могут привести к развитию эпилепсии.

Диагностика

Современные доктора не ставят диагноз по результатам только одного обследования. В клиниках сети «Семья» пациенту проводится комплекс исследований, направленный на выявление признаков заболевания.

Для постановки диагноза «эпилепсия» требуются результаты электроэнцефалографии. К ней прикладывается история болезни, содержащая информацию о приступах — как они проходят, с какой периодичностью. Наличие изменений на ЭЭГ не означает, что есть нарушения активности в мозге. Достоверно говорить о том, что у пациента есть все признаки эпилепсии, можно только в том случае, если зафиксированы эпилептиформные изменения на ЭЭГ. Бывает и такое, что очаг находится глубоко в мозге и не может быть зафиксирован оборудованием.

При проведении диагностики, врачи придерживаются следующего алгоритма:

  1. Сбор анамнеза. В диагностике помогает видеофиксация приступов, все это надо будет показать врачу.
  2. Пациент направляется на электроэнцефалографию с целью фиксации активности мозга при помощи накожных электродов. Иногда назначается обследование во сне (пациент спит, а оборудование записывает все то, что с ним происходит). Решение, что именно назначить, принимает доктор.
  3. Проводятся дополнительные  обследования — МРТ, на котором можно увидеть опухоли, постинсультные изменения, а также фокальные дисплазии, как следствие припадков.
  4. В рамках лабораторного исследования может быть проведено генетическое тестирование с целью исключения патологий сердца, нарушений метаболизма и других деструктивных изменений.

Все требуемые исследования доктор озвучивает пациенту, обратившемуся для постановки диагноза.

Как лечить эпилепсию

Лечение исключительно медикаментозное. Нужно подобрать противоэпилептический препарат в зависимости от формы болезни и особенностей пациента. Иногда, если не помогает ни одно назначенное лекарство, врач действует методом исключения, назначая средства последовательно. Пациент, в свою очередь, не должен допустить отклонений от назначенной схемы, чтобы не навредить организму. Дозы назначаются первоначально небольшие, потом постепенно при необходимости их корректируют. Курс лечения и указание дозировки приема медикаментозных средств должны устанавливаться исключительно врачом.

Обратите внимание! Самостоятельная диагностика, подбор препаратов для лечения, изменения назначенной дозировки таблеток категорически запрещены! Это может привести к серьезным последствиям. При превышении дозировки препарата может быть увеличена частота приступов. В некоторых случаях показано применение методов хирургического вмешательства.

Для того чтобы количество приступов снижалось, пациенту требуется выполнять ряд рекомендаций:

  • соблюдать режим дня, правильно распределяя время труда и отдыха;
  • ночной сон должен быть продолжительным (при необходимости можно отдохнуть и днем);
  • алкоголь под строгим запретом;
  • исключить применение препаратов, которые могут спровоцировать приступ.

Все это поможет стабилизировать состояние больного.

Эпилепсия — серьезное неврологическое заболевание. Чтобы быть уверенным в том, что оказываемые медицинские услуги будут эффективны, нужно выбирать врача-эпилептолога, в квалификации которого вы уверены. Обратившись в медицинский центр «Семья», вы сможете в удобном режиме получить качественную медицинскую помощь эпилептологов с большим опытом и подтвержденной квалификацией. Чтобы записаться на консультацию и получить ответы на интересующие вопросы, заполните онлайн-форму на сайте или позвоните в клинику по телефону. Своевременное обращение к врачу и точное соблюдение его рекомендаций поможет значительно улучшить состояние пациента.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли уменьшить количество приступов?

Да, но только в том случае если соблюдать все предписания лечащего врача. Иногда проводится хирургическое вмешательство, которое также снизит количество приступов.

Можно ли избавиться от эпилепсии полностью?

Это практически невозможно. Но зато велики шансы перевести заболевание в стадию ремиссии. Чаще всего для поддержания такого состояния препараты нужно принимать на постоянной основе. Если приступов нет в течение 5 лет, то дозировка таблеток снижается, и через время они могут быть отменены полностью.

Есть ли шанс получить водительские права с таким заболеванием?

Нет, это диагноз, при котором выдача водительской медицинской справки запрещена.

Подробности и запись по телефону +7 (495) 445-03-03+7 (495) 445-03-03.

Наши медцентры