Covid может вызвать отдаленные последствия после окончания острой фазы заболевания. Некоторые пациенты даже после 2–3 лет не восстанавливают здоровье полностью. По данным ВОЗ, продолжительный Covid считается осложнением или развитием новых симптомов, возникших через три месяца после первичной инфекции вирусом SARS-CoV-2. Распространенными долгосрочными последствиями Covid являются головные боли, нарушения сердечного ритма, боли в груди и одышка, нарушения электролитного баланса. Другие симптомы включают боль в мышцах и суставах, пневмонию, патологии ЖКТ. Отдаленные последствия инфицирования встречаются до сих пор.
Подробности и запись по телефону +7 (495) 445-03-03+7 (495) 445-03-03.
Возможные причины постковидных осложнений
Вирус SARS-CoV-2 может ослабить иммунную систему, поскольку он уменьшает популяцию определенных иммунных клеток или изменяет их функциональность. В основном это моноциты, макрофаги и дендритные клетки. В пользу этой гипотезы говорит рост аутоиммунных заболеваний у людей, переболевших Covid: васкулита, ревматоидного артрита, саркоидоза, системной красной волчанки. Сбои в работе иммунной системы делают человека более восприимчивым к инфекциям, особенно в сезон ОРВИ. Однако на данный момент точный патомеханизм, связывающий коронавирус со вторичными расстройствами, точно не изучен. Следовательно, трудно определить течение и прогноз восстановления для этих состояний.
Коронавирусная инфекция может повлиять на функционирование многих систем и органов. Это вызвано наличием определенных ферментов на поверхности клеток различных внутренних органов, которые позволяют вирусу проникать внутрь них и затем начать репликацию. Именно поэтому негативные последствия коронавируса не ограничиваются только легкими, а затрагивают множество различных систем и вызывают негативные последствия для здоровья.
Осложнения у взрослых
Среди наиболее распространенных последствий после Covid у пациентов среднего и пожилого возраста отмечаются:
- длительная усталость,
- сердечно-сосудистые проблемы (учащенное неравномерное сердцебиение, боли в груди, одышка при физической нагрузке),
- образование тромбов в кровеносных сосудах,
- снижение когнитивных функций (трудности с концентрацией внимания, проблемы с ориентацией в пространстве, забывчивость, быстрая утомляемость),
- респираторные заболевания,
- почечная и печеночная недостаточность,
- неврологические осложнения (спутанность сознания, ощущения покалывания, жжения, онемения, холода, вкусов и запахов, которые не имеют внешних причин).
Легочные осложнения являются одними из наиболее распространенных осложнений коронавируса, поскольку именно в дыхательных органах развивается первичная инфекция, вызванная SARS-CoV-2.
При тяжелом течении болезни может развиться пневмония и вторичные инфекции в легких, вызванные воздействием патогенных бактерий. В этом случае требуется углубленная диагностика и реализация индивидуально подобранного лечения с использованием определенных групп препаратов. Такие осложнения могут привести к фиброзу тканей, следствием чего может быть повреждение легких и снижение дыхательной способности.
Самым опасным осложнением является развитие острой дыхательной недостаточности. Это заболевание, при котором легкие не могут работать эффективно, чтобы обеспечить органы достаточным количеством кислорода. Возникает гипоксия, которая может привести к серьезному повреждению тканей и внутренних органов. При дыхательной недостаточности необходима госпитализация больного, часто связанная с проведением кислородной терапии – в тяжелых случаях в сочетании с искусственной вентиляцией легких.
Как следствие коронавируса, могут развиться повреждения сердечной мышцы, которые в будущем могут привести к развитию недостаточности кровообращения или других нарушений функционирования сердца. Еще одним опасным постковидным осложнением является повышенный риск развития тромбов в сосудах, возникающий в результате генерализованного воспаления в ходе инфекции. Венозный тромбоз может привести к образованию закупорки в сосудах, что может спровоцировать развитие легочной эмболии, сердечно-сосудистых патологий, инсультов и других повреждений тканей, связанных с нарушением кровотока.
Острые поражения печени и почек встречаются реже, но могут сопровождаться опасными для жизни состояниями, например ацидозом, гипогликемией, значительным повышением креатинина в плазме.
У многих людей, перенесших Covid, возникают проблемы со сном, которые могут быть проявляться затрудненным засыпанием или частыми пробуждениями ночью. Общее ухудшение качества сна в свою очередь влечет за собой нарушение гомеостаза, снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний и восприимчивость к инфекциям.
Осложнения после коронавируса у детей
До недавнего времени казалось, что большинство детей переносят Covid легко и бессимптомно. Однако и у них все чаще отмечаются осложнения:
- расстройства ЖКТ,
- высыпания на коже,
- конъюнктивит,
- отеки рук и ног,
- неврологические симптомы (апатия, раздражительность, сильные головные боли, парез периферических нервов, судороги),
- миокардит, вызывающий общую слабость организма,
Какие исследования следует проводить у пациентов с посткодвиными осложнениями
Перечень методов подбирается в зависимости от клинической картины и диагностических возможностей медицинских центров. Врачи рекомендуют провести комплекс аппаратных и лабораторных исследований:
- мазок на SARS-CoV-2,
- ПЦР или тест на антиген,
- ОАК и ОАМ,
- биохимический анализ крови
- УЗИ артерий и вен
- электрокардиограмма (ЭКГ),
- эхокардиография сердца (ЭХО),
- визуализирующие исследования (компьютерная томография и рентген грудной клетки, УЗИ внутренних органов, МРТ).
Внимание! Специалисты рекомендуют проводить такие исследования после болезни, чтобы контролировать состояние легких, подверженных острому интерстициальному воспалению во время инфекции. |
Методы лечения осложнений после Covid
Высокую эффективность в борьбе с осложнениями после коронавируса показали такие процедуры, как озонирование крови, внутривенные препараты с витамином С, антиоксидантами, нейромодуляторами, антигипоксантами.
Для пациентов, перенесших SARS-CoV-2, мы подготовили комплексную терапию, задачей которой является восстановление организма и устранение последствий перенесенного заболевания. Постковидная терапия подбирается по итогам медицинской консультации и комплексной диагностики.
Врачи нашей клиники собирают подробный анамнез и проводят необходимые обследования: ЭКГ в покое и по Холтеру, УЗИ, КТ. В учреждении также доступен широкий перечень лабораторных тестов, включая возможность проверки наличия антител против SARS-CoV-2 в классе IgG.
Схема лечения зависит от состояния пациента, тяжести его симптомов и сопутствующих заболеваний. Частота и количество необходимых посещений всегда определяются индивидуально на консультации врача.
В нашей клинике вы можете пройти полный постковидный чекап. Если вы испытываете дискомфорт в груди, боли, имеете проблемы с дыханием или со сном, не ждите, пока ситуация усугубится. Запишитесь на консультацию к врачу в удобное для вас время.
Подробности и запись по телефону +7 (495) 445-03-03+7 (495) 445-03-03.