Что нужно знать при подготовке к вакцинации

Вакцинировать можно только здорового малыша — это первое правило из всех. Именно для этого перед прививкой целесообразно сдать общий анализ крови и мочи и пройти осмотр педиатра. Значительная часть нежелательных реакций после вакцинации обусловлена не действием самой вакцины, а реакцией на введение у не вполне здорового ребенка.

Ребенка с хроническим заболеванием вакцинировать можно только в период активной ремиссии (выздоровления) и в комплексе с прописанными препаратами под наблюдением лечащего врача.

После перенесенного заболевания ребенка можно подвергать иммунизации лишь после двухнедельного восстановительного периода и после сдачи всех анализов и контрольного осмотра педиатра.

Перед прививкой мама обязана подробно рассказать педиатру обо всех недомоганиях, перенесенных малышом за последний месяц/два, а также о наличии или отсутствии аллергических реакций.

Обязательно следует уведомить педиатра о путешествиях с малышом в другую местность (если это было) или переезде на новое место жительства — о любых переменах обстановки.

Нельзя увозить ребенка домой сразу после прививки, нужно находиться в поликлинике минимум полчаса/час.

Хотите узнавать об акциях клиники первыми?

Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в месяц мы сообщаем обо всех запланированных акциях и важных новостях из жизни клиники.