Аллергены весной

Наиболее распространена сезонная форма аллергии, когда реакцию организма вызывают цветущие растения. Поэтому самое проблемное время года для аллергиков — весна. Именно на этот сезон приходится пик диагностируемых аллергических проявлений. Весенняя аллергия иначе называется поллиноз. Она возникает, когда организм контактирует с цветочной пыльцой. Симптоматика выраженная, причем она может охватывать не только слизистые покровы дыхательных путей, но и глаза, кожу. Подавить аллергические проявления самостоятельно проблематично. Зачастую аллергику требуется врачебная помощь.

Причины развития поллиноза

Обиходное название поллиноза — сенная лихорадка. Вот только аллергия весной никак не связана с сеном, ее причина — пыльца. Сезонная аллергия наиболее часто проявляется у жителей городов, а не сельских поселений. Среди возрастных категорий более всего подвержены аллергии дети и взрослые до 40 лет. А пиковая частота возникновения поллиноза приходится на подростковую категорию. Причем, согласно статистике, подверженность аллергии выше у мальчиков, чем у девочек.

Начало аллергических проявлений совпадает с цветением растений, которые опыляются ветром. Возникнуть симптомы поллиноза могут и раньше, так как воздушные массы способны переносить пыльцу на дальние расстояния из регионов, где цветение уже началось, в регионы, где растения только готовятся распуститься.

Поскольку цветение разных видов происходит в неодинаковое время, проявления поллиноза у каждого аллергика начинаются в разный срок. Все зависит от того, какой именно растительный вид выступает аллергеном. Со второй половины апреля и в течение мая цветут распространенные в умеренном климатическом поясе деревья. Со второй половины мая и в течение всего июля активно цветут злаковые виды.

Наиболее часто аллергенами становятся следующие растительные виды:

  • древесные — липа, береза, орешник, ясень, ольха, тополь, клен;
  • дикие злаковые — мятлик, лисохвостник, тимофеевка, овсянница, ежа (культурные злаки почти никогда не становятся причиной аллергии);
  • декоративно цветущие — ромашка, подсолнух, мать-и-мачеха, крокусы, одуванчики, жасмин, астры, георгины, герберы, хризантемы, пионы, маргаритки, сирень, черемуха, лилия (наиболее часто провоцируют аллергию цветы, у которых пыльца мелкая и легкая).

Аллергические симптомы возникают, как только аллергик вступает в контакт с раздражителем. Пылевые частицы и химические вещества, накапливающиеся в городском воздухе, разрушают защитную функцию слизистых покровов дыхательных путей, тем самым усиливают аллергенное действие пыльцы и усугубляют проявление аллергии.

Пыльца попадает в организм через дыхательные пути при вдохах. Реакция иммунной системы развивается быстро. Сначала при контакте с аллергеном воспаляются слизистые покровы носоглотки. Первыми в зону раздражения устремляются макрофаги. Эти крупные иммунные клетки «пожирают» проникшие в организм чужеродные объекты, в данном случае частички пыльцы.

Дальше активизируется иммунная система, образуются антитела IgE. Аллергическая реакция развивается, когда организм второй раз контактирует с раздражителем. Обычно промежуток времени от проникновения аллергена в организм до воспалительного процесса не превышает 20 минут. За это время тучные клетки иммунной системы вырабатывают вещества, которые провоцируют анафилактическую реакцию. Роль медиатора в этом случае играет гистамин, под воздействием которого мягкие ткани отекают, возникают спазмы гладких мышц.

Подробности и запись по телефону +7 (495) 445-03-03+7 (495) 445-03-03.

Симптомы поллиноза

При первых признаках аллергической реакции не стоит затягивать с походом к врачу. Но, по статистике, лишь около 18% аллергиков обращаются за врачебной помощью в первый сезон проявления аллергии. Около 43% аллергиков идут к врачу только спустя 3 года после возникновения первых признаков поллиноза.

Выявить поллиноз несложно. Типичные симптомы:

  • ринит;
  • чихание;
  • слезотечение;
  • конъюнктивит;
  • повышенная чувствительность глаз к свету.

Аллергический ринит сопровождается обильно вытекающей из носа жидкостью. Конъюнктивит при поллинозе проявляется отеками век и покраснением слизистых покровов глаз. В отдельных случаях поражение дыхательных путей при аллергии сопровождается утяжелением дыхания, сухим кашлем, свистом при выдыхании воздуха.

Симптоматика поллиноза может различаться исходя из того, как аллерген проник в организм. Мелкие частички пыльцы способны не только влетать с воздухом в дыхательные пути, но и оседать на глазных яблоках и веках, на коже. От того, какое количество аллергена проникло в организм, часто зависит, насколько выраженными окажутся симптомы поллиноза.

Менее распространенные, но возможные симптомы сезонной аллергии:

  • атопический дерматит;
  • боли в горле;
  • тошнота;
  • нарушения дефекации;
  • боли в животе;
  • избыточное газообразование;
  • плохой аппетит;
  • боли в области сердца;
  • головные боли;
  • общее ухудшение самочувствия, сонливость, слабость;
  • незначительное повышение температуры тела.

Атопический дерматит возникает, когда пыльца соприкасается с кожей аллергика. В зоне контакта с аллергеном возникает обильная сыпь, которая зудит.

На интенсивность симптомов поллиноза влияют погодные условия. Аллергия менее выражена в дождливую и безветренную погоду, когда перенос пыльцы воздушными массами практически невозможен.

Если аллергик игнорирует симптомы аллергии, не занимается лечением, у него может постепенно развиться бронхиальная астма. У маленьких детей из-за поллиноза может сформироваться неправильный прикус. Это связано с тем, что из-за аллергического ринита ребенок вынужден постоянно дышать приоткрытым ртом.

Подробности и запись по телефону +7 (495) 445-03-03+7 (495) 445-03-03.

Классификация заболевания

Поллиноз можно разделить на три степени по интенсивности протекания патологического процесса:

  • легкая — симптомы почти не выражены, не сказываются на жизнедеятельности аллергика;
  • средняя — признаки аллергии более заметны, больному сложно вести привычный образ жизни;
  • тяжелая — симптомы поллиноза выраженные, опасные для жизни, требуются врачебная помощь и медикаментозная терапия.

Рекомендации аллергикам, как ослабить симптомы поллиноза

Если каждую весну приходится переживать аллергию, следует каждый раз принимать меры для минимизации контакта с раздражителем. Если аллергическая реакция сильная, то лучше вообще уехать на время в безопасное место, где контакт с аллергеном почти исключен. Если это сделать невозможно, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Наблюдайте за погодой. Старайтесь не выходить из дома в сухой, жаркий и ветреный день. В такую погоду ветер разносит пыльцу далеко, вероятность контакта с ней высокая.
  2. Ориентируйтесь на календарь цветения. Его можно скачать из интернета. По нему можно смотреть, какие виды растений в какую пору зацветают. Зная, на какое именно растение возникает аллергическая реакция, легко определить, в какой период весны нужно проявлять предельную осторожность.
  3. Старайтесь не выходить из дома с рассвета до 11 часов утра. На это время суток припадает пик переноса пыльцы.
  4. При необходимости выйти на улицу наденьте тканевую маску или медицинский респиратор. Глаза обязательно защитите очками. Можно надеть солнечные, особенно, если поллиноз сопровождается чувствительностью глаз к солнцу. Такую защиту весной используйте всегда. Особенно, если отправляетесь на природу.
  5. Помимо вышеуказанных средств защиты, каждый раз обязательно берите с собой антигистаминные средства. Принимайте их всякий раз, как почувствуете симптомы аллергической реакции.
  6. Вернувшись с улицы, сразу переодевайтесь. Уличные предметы гардероба кладите отдельно от домашней одежды. Это позволит предотвратить распространение подхваченной на улице пыльцы по жилищу. Желательно также сразу помыть голову, так как пыльца может прикрепляться к волосам.
  7. Если есть четвероногий питомец, с которым регулярно гуляете на улице или выпускаете его во двор, то как можно чаще купайте его, чтобы очистить шерсть от налипшей пыльцы.
  8. Не вывешивайте постиранное белье и одежду сушиться на балконе или во дворе.
  9. Не используйте косметические, гигиенические, уходовые, моющие средства, в составе которых присутствуют аллергены. Внимательно читайте состав на этикетках.
  10. Регулярно устраивайте влажную уборку в жилище. Не допускайте запыления.
  11. Фильтруйте воздух в жилище специальным прибором — очистителем. Не забывайте периодически приводить в нем фильтры в порядок.

К какому врачу обратиться, как проходит диагностика

Как только появились признаки аллергической реакции, срочно идите к аллергологу. При возникновении некоторых симптомов, связанных с воздействием аллергена на глаза и носоглотку, может стать актуальной консультация офтальмолога или отоларинголога.

При первом обращении врач обязательно осматривает пациента, собирает анамнез, который позволит выявить причину аллергии, более или менее точно сформировать клиническую картину. Нужно быть готовым ответить на следующие вопросы:

  • как давно первый раз проявилась весенняя аллергия;
  • какая периодичность поллиноза, возникает ли он каждый сезон;
  • у кого-нибудь из родственников есть аллергия, возможна ли наследственная предрасположенность;
  • сколько дней назад начались симптомы;
  • улучшается или ухудшается состояние при изменении погодных условий, при какой погоде наступает облегчение;
  • имеются ли хронические заболевания;
  • принимаете ли какие-либо медикаменты;
  • имеет ли место непереносимость определенных продуктов питания или лекарств.

После сбора анамнеза врач отправляет пациента на обследования для уточнения диагноза. Цель диагностических мероприятий — точное определение аллергена. Узнав, какой именно растительный вид вызывает аллергию, пациент будет предельно осторожно вести себя в период цветения этих растений.

Диагностика поллиноза может включать следующие мероприятия:

  • клинический анализ крови;
  • выявление антител — специфических иммуноглобулинов IgE — в крови;
  • определение общего иммуноглобулина — катионного белка эозинофилов; 
  • назальный провокационный тест — закапывание аллергена в нос с постепенным повышением концентрации;
  • кожный тест;
  • конъюнктивальная провокационная проба — закапывание аллергена под нижнее веко;
  • ингаляционный тест;
  • изучение мазков из носовой полости.

Получив результаты анализов и обследований, аллерголог подтверждает диагноз и определяет, как лучше бороться с аллергией.

Методы лечения поллиноза

К сожалению, полностью избавиться от сезонной аллергии невозможно. Патологическая иммунная реакция на раздражитель — индивидуальная особенность организма. Лечение заключается в купировании симптомов поллиноза. Для этого аллергологи назначают пациентам антигистаминные и противовоспалительные препараты. Иногда больному приходится соблюдать гипоаллергенную диету.

Подбор подходящих медикаментов лучше доверить врачу. Противовоспалительные средства, назначаемые при поллинозе, могут быть в виде назальных спреев и капель для купирования симптомов ринита, а также это могут быть пероральные медикаменты. В какой дозе принимать лекарства, определяет лечащий врач.

Против проявлений ринита и астмы при поллинозе помогают препараты с кромоглициевой кислотой. Бета-адреностимуляторы принимают для устранения спазмов в бронхах. Если после использования медикаментов состояние не улучшилось, нужно еще раз отправиться к аллергологу, чтобы он скорректировал терапию. При тяжелом протекании поллиноза врач может назначить гормональные препараты.

Когда поллиноз переходит в состояние ремиссии, приходит время укреплять иммунную систему. Для этого применяют аллерген-специфическую иммунотерапию. Аллергику прививают малые дозы аллергена. На процедуру нужно ходить раз в неделю или две. Так организм постепенно привыкает к раздражителю, перестает на него реагировать. Для иммунотерапии применяют препарат аллергена в разной форме: инъекционной, пероральной, жидкой для закапывания.

В ходе лечения поллиноза соблюдайте все указания и рекомендации врача, чтобы вместо пользы не навредить своему здоровью. 

В медицинских центрах «Семья» регулярно проводятся акции и предоставляются специальные предложения на разного вида услуги, узнавайте актуальную цену приёмов и услуг по телефону:

Наши медцентры