Компьютерная сомнография

  • Сон – наиважнейшая составляющая жизни человека, наравне с едой, занятием спортом и работой. Нарушения сна тяжелейшим образом сказываются на здоровье и могут привести к тяжёлым заболеваниям.

    Если Вы испытываете проблемы со сном и не знаете к какому врачу обратиться, то приходите к нам, в медицинский центр «Семья» в Москве.

    Лечение проблем со сном сети медцентров «Семья» проводят врачи функциональной диагностики и врачи-неврологи. Первые осуществляют обследование пациента с помощью новейших методик, в частности используя последнюю разработку в данной области – компьютерную сомнографию (на сегодняшний день компьютерная сомнография в Москве, Лобне и Мытищах пока представлена только в нашей клинике). На втором этапе непосредственным лечением займётся врач-невролог, который определит причину нарушений сна и подберёт необходимое лечение.

    Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)

    Всемирная Организация Здравоохранения даёт такое определение данному состоянию: «Синдром обструктивного апноэ во сне является клиническим нарушением, для которого характерны частые остановки дыхания во время сна, обычно сопровождаемые громких храпом. Эти паузы перекрывают поступление кислорода в организм на несколько секунд и останавливают удаление углекислого газа. В результате этого мозг вызывает короткое пробуждение, открывает дыхательные пути и возобновляет процесс дыхания. На протяжении ночи это может происходить много раз и делает невозможным надлежащий сон. В течение дня человек может испытывать чрезмерную сонливость, затруднения с концентрацией внимания или головные боли. Ночью наиболее распространенным проявлением является храп.»

    Звучит запутано, поэтому разберём это понятие более подробно.

    Механизм развития СОАС

    При засыпании общий тонус мышц постепенно снижается. Это происходит, в том числе, с мышцами, отвечающими за поддержание глотки в стабильном состоянии. При синдроме СОАС, они начинают чрезмерно расслабляются, и стенки верхних дыхательных путей вибрируют в проходящем воздушном потоке. С углублением сна и продолжающимся уменьшением мышечного тонуса нарастает амплитуда колебаний стенок. В какой-то момент происходит полное смыкание стенок глотки. В итоге, невзирая на продолжающиеся движения грудной клетки и диафрагмы, воздух в лёгкие не поступает. В крови нарастает концентрация углекислого газа. Для того чтобы возобновить нормальную проходимость дыхательных путей, организму нужно повысить тонус стенок, а для этого необходимо проснуться. В конечном итоге происходит активация головного мозга, которая является не полным пробуждением, а всего лишь переходом в состоянии дремоты на несколько секунд. При этом мышечный тонус стенок верхних дыхательных путей усиливается, человек начинает нормально дышать, что снова приводит к засыпанию, и цикл повторяется вновь.

    Причины развития СОАС

    Ожирение. Множество научных работ посвящённых взаимосвязи ожирения и СОАС указывают на несомненную зависимотсь второго от первого. Снижение массы тела вызывает регресс тяжести СОАС, повышение массы тела – усиление тяжести. Считается, что избыток веса влияет на дыхание во время сна двумя способами. Во-первых, избыточное отложение подкожного жира в области шеи создает сжатие верхних дыхательных путей на уровне глотки. Во-вторых, наличие избытка жировой ткани в области грудной стенки, внутригрудном пространстве, а так же в области живота, снижает способность легких полностью расправляться, что создает ухудшение вентиляции, вплоть до рестриктивного типа дыхания.

    Возраст. С возрастом тонус мышц, поддерживающих просвет верхних дыхательных путей снижается. Это может быть как за счёт старения самих мышечных волокон, так нервов, вызывающих их сокращение.

    Заболевания ЛОР-органов. Все ЛОР-заболевания, приводящие к затруднению дыхания, могут являться причиной СОАС. В первую очередь, это различные риниты, чаще всего аллергической природы. Частично или полностью перекрытое носовое дыхание заставляет чаловека просыпаться или дышать через рот, вызывая, в конечном итоге, обструктивное апноэ. Во вторую очередь, к развитию СОАС приводят тонзиллиты и аденоиды. Они сужают просвет гортани, таким образом препятствуя нормальному дыханию. Так же играют роль полипы верхних дыхательных путей, искривление носовой перегородки, фарингиты и ларингиты.

    Алкоголь и лекарства. Лекарственные препараты таких групп как: седативные, снотворные, анксиолитики (противотревожные), транквилизаторы, миорелаксанты (расслабляющие мышцы), а так же алкоголь, вызывают расслабление мышц верхних дыхательных путей, что приводит к их провисанию и схлопыванию при дыхании. Особенно этот эффект проявляется при приёме таких лекарств или алкоголя на ночь.

    Эндокринные нарушения. Наиболее частой причиной СОАС со стороны эндокринной системы является гипотиреоз. Снижение продукции тироидных гормонов может вызывать отёк мягких тканей глотки и ослабление её мускулатуры. Так же в посменопаузальный период у женщин, за счёт снижения синтеза эстрогенов, мышцы гортани становятся менее упругими, что так же может приводить к СОАС. Повышенный уроветь сахара в крови при нарушении толерантности к глюкозе или сахарном диабете, негативно воздействуя на мышечные и нервные волокна, так же способствует развитию СОАС.

    Особенности строения лицевого скелета. Маленькая, смещённая назад нижняя челюсть (ретрогнатия и микрогнатия) располагает язык кзади и уменьшает передне-задний размер глотки. Это, в свою очередь, способствует спадению дыхательных путей под тяжестью языка, особенно в положении лёжа на спине.

    Конечно же, сочетание нескольких вышеупомянутых факторов резко повышает риск развития СОАС.

    Проявления СОАС

    Храп. В подавляющем большинстве свлучаев СОАС сопровождается храпом. Как правило, храп появляется каждую ночь и носит прерывистый характер. Прерывистость храпа объяснятся возникновением эпизодов остановки дыхания, в конце которых следует громкое «всхрапывание». Окружающие люди замечают, что в положении спящего на спине храп и периоды апноэ случаются чаще, т.к. в таком положении просвет глотки дополнительно перекрывает корень языка.

    Дневная сонливость. Закономерным проявлением неполноценного сна является дневная сонливость. В зависимости от тяжести СОАС сонливость днём может быть разной степени выраженности. При лёгкой степени, человек засыпает во время чтения, просмотра телепередач, при поездках в автомобиле в качестве пассажира, после приёма пищи. В более тяжёлых случаях засыпание происходит во время разговора, еды, вождения автомобиля, и даже стоя. Такие случаи могут угрожать жизни.

    Усталость. Наравне с сонливостью человека в течение дня преследуют усталость и чувство разбитости. Существенно снижается работоспособность, особенно, у людей, чья профессия связана с умственным напряжением, творчеством или повышенной концентрацией внимания.

    Беспокойный сон и кошмары. Часть пациентов описывают свой сон как тревожный, или сопровождающийся кошмарными сновидениями. Нередко таким пациентам назначают гипнотики, вызывающие понижение мышечного тонуса, что приводит к утяжелению проявления СОАС.

    Утренние головные боли. Как правило боли имеют давящий или распирающий характер. Развитие таких болей может быть как следствием гипоксии, так и артериальной гипертензии на фоне СОАС.

    Никтурия. Ночные мочеиспускания обусловлены тем, что неэффективные попытки вдоха вызывают колебания внутригрудного давления. Это приводит к увеличению притока венозной крови к сердцу и растяжению правого предсердия. В свою очередь правое предсердие начинает выделять в кровь повышенное количество предсердного натрийуретического фактора, что приводит к усилению образования мочи. У мужчин данное состояние часто принимают за проявления простатита и аденомы простаты. Следует отметить, что в отличие от этих заболеваний, при СОАС мочеиспускание обильное, полное, свободное и безболезненное.

    Гастроэзофагиальный рефлюкс. Во время неэффективных дыхательных усилий в брюшной полости повышается даление, приводящее к выдавливанию желудочного содержимого в пищевод и глотку. Таки пациенты часто жалются на ночную и утреннюю изжогу, отрыжку иногда кашель, что могут принять за проявления гастрита и эзофагита. Опасно такое состояние тем, что при рефлюксе частицы желудочного содержимого могут попасть в дыхательные пути и вызвать асфиксию и пневмонию.

    Соматические заболевания. СОАС очень часто провоцирует и усугубляет течение многих опасных заболеваний. Наиболее часто это артериальная гипертензия, стенокардия (особенно в ночное время), нарушения сердечного ритма. Отличительной особенностью артериальной гипертензии при СОАС является её злокачественное течение и плохой ответ на гипотензивную терапию.

    Особенности СОАС у детей

    Основной причиной СОАС у детей в первую очередь отмечают аденотонзиллярную гипертрофию. Другими факторами могут быть заболевания верхних и нижних дыхательных путей, как правило, аллергической природы. Реже причиной является ожирение. Также причиной могут быть различного рода аномалии развития челюстно-лицевой области, такие как увеличенный язык (макроглоссия), или маленькая нижняя челюсть (микрогнатия).

    Среди клинических проявлений СОАС у детей так же преобладают храп и замечаемые окружающими остановки дыхания во сне. Однако, часто дети с СОАС не просыпаются по ночам, и не предъявляют жалоб на сонливость днём. Аналогом избыточной дневной сонливости у детей дошкольного возраста выступают гипервозбудимость, неуправляемое поведение. Часто в этом случае ставиться диагноз «синдром дефицита внимания и гипервозбудимость». Характерными симптомами также являются задняя гиперефлексия шеи во время сна, избыточная потливость во время сна и частые случаи ночного энуреза.

    Наличие СОАС у ребёнка существенно влияет на темпы его физического и психического развития. Такие дети медленно растут и набирают массу тела (за счёт уменьшения секреции гормона роста), хуже успевают в учёбе. В тяжёлых нелеченных случаях обструктивное апноэ сна приводит к увеличению системного АД и развитию лёгочного сердца.

    Диагностика СОАС

    «Золотым стандартом» диагностики данного состояния является полисомнография (ПСГ) и производные от неё методики. ПСГ представляет собой набор датчиков, считывающих разные показатели, которые закрепляют на теле пациента, и производят запись во сне. Записываются следующие показатели: дыхательный поток, храп, насыщение гемоглобина кислородом (сатурация), дыхательные движения грудной стенки и живота, положение тела, электрокардиограмма (ЭКГ), электроэнцефалограмма (ЭЭГ), движения глаз – электроокулограмма (ЭОГ), тонус подбородочных/жевательных мышц – электромиограмма (ЭМГ), движения ног, видеозапись спящего человека.

    Такое исследование считывает множество показателей и позволяет точно охарактеризовать СОАС у конкретного человека. К недостаткам данной методики относят высокую стоимость и относительное неудобство исследования.

    Одной из разновидностей ПСГ является кардио-респираторный мониторинг (КРМ). Методика является упрощённым вариантом ПСГ, более дешёвым и несколько менне информативным. Включает в себя: респираторный канал, храп, сатурация, пульс, пульсовая волна, ЭКГ, движения конечностей, движения грудной клетки, движения брюшной стенки, положение тела. Данное исследование легче переносится пациентом и служит полускрининговым тестом.

    Наиболее оптимальной из скрининговых методик является система компьютерной сомнографии (КСГ). В неё входит два многофункциональных датчика, закрепляемых на руке и груди пациента, а сама система не требует присутствия пациента к клинике. Таким образом, создаются наиболее комфортные условия для проведения исследования. В Москве компьютерная сомнография представлена в клинике «Семья».

    Лечение СОАС

    Поскольку часто СОАС является следствием какой либо патологии, то лучшим лечением будет устранение её причины. Так при ожирении – снижение веса, при гипотиреозе – подбор адекватной заместительной терапии, при аденоидите – удаление аденоидов, при микрогнатии – пластика челюсти, и т.п. В ряде случаев возможно использовать популярный в Европе метод ротовых апликаторов, фиксирующих нижнюю челюсть пациента в вытянутом состоянии во время сна.

    В случаях, когда устранить причину СОАС невозможно или очень долго, используется метод создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР-терапия). Аппарат для СРАР-терапии представляет собой небольшой портативный компрессор, работа которого контролируется миникомпьютером. Пациент подключается к дыхательному контуру при помощи масок разных конструкций, обычно закрывающих только нос. Суть лечения заключается в нагнетании воздуха в дыхательные пути под постоянным положительным давлением, который становится т.н. «пневматическим каркасом», прижимающим стенки глотки во время сна и предупреждающим их смыкание. Внешне это проявляется исчезновением храпа, и приводит к нормализации дыхания и сна. Современные аппараты СРАР не только осуществляют лечение, но и регистрируют его процесс, контролируя эффективность собственной работы. Автоматический подбор лечебной величины давления воздуха обеспечивает то давление, которое необходимо больному в каждый конкретный момент времени.

    При лечении методом СРАР отмечается нормализация показателей гормонального обмена, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы. Для сохранения положительных эффектов лечения требуется применять прибор не реже 5 ночей в неделю и не менее 4 ч за ночь. Удачный «уход» от необходимости постоянного использования прибора с сохранением положительного эффекта лечения СОАС возможен лишь при устранении причины синдрома. Чаще всего этого удаётся добиться после значительного снижения массы тела, так ка на фоне СРАР-терапии для этого создается благоприятный гормонально-метаболический фон.

    Подробности и запись по телефону +7 (495) 445-03-03+7 (495) 445-03-03.

Остались вопросы?

Давайте мы Вам перезвоним. Закажите звонок с сайта, наши администраторы перезвонят в ближайшее время (в рабочие часы клиники) и проконсультируют по возникшим вопросам.

Видео

  • Торжественное открытие медицинского центра "Семья" м. Алексеевская

  • Главный врач Громов Юлий Сергеевич рассказывает о новом медицинском центре «Семья» в г. Москва.

  • Врач гинеколог Махмутов Андрей Рашидович рассказывает о эффективных методов повышения фертильности.

  • Гиперплазия эндометрия - причины патологии и методы лечения. Рассказывает Данилов Валерий Александрович.

  • Невролог Бочарова Анна рассказывает о новом медцентре. Качественная медицинская помощь в Мытищах стала ещё доступнее.

  • Эндокринолог медицинского центра Семья в Лобне Щанкина Ирина Александровна рассказывает о симптомах, которые могут говорить о том, что есть проблемы с щитовидной железой.

  • Акушер-гинеколог Саакян Арус Давидовна рассказывает о планировании беременности и основных обследованиях, которые необходимо сделать на ранних этапах.

  • Уролог в Лобне Чопсиев Адиль Джанаевич рассказывает про лечение распространенного женского заболевания - недержание мочи.

  • Боброва Маргарита Борисовна рассказывает про варикозную болезнь - одно из самых распространенных заболеваний, с которым обращаются к хирургу посетители нашего медицинского центра в Лобне.

  • Эндоскопист Крылов Алексей Николаевич рассказывает про гастроскопию.

  • Невролог медцентра «Семья» в Лобне Колмакова Ольга Евгеньевна рассказывает про лечение болезни рассеянный склероз.

  • Логопед Ерофеева Ирина Андреевна рассказывает когда и почему нужно обращаться к логопеду.

  • Кардиолог Иванова Юлия Вячеславовна рассказывает о причинах, симптомах и лечении ишемической болезни сердца.

  • Педиатр Кардапольцева Ольга Владимировна об уходе за грудными детьми.

  • Хронический тонзиллит. Причины и лечение. Рассказывает отоларинголог клиники «Семья» Лазарева Алла Вячеславовна.

    Наши медцентры