• Крипторхизм – это врожденная аномалия, при которой на момент рождения отсутствует одно или оба яичка в мошонке, что обусловлено задержкой их опускания из брюшной полости. 

    Причины крипторхизма

    Причины задержки опущения яичка точно не известны. В качестве возможных предпосылок рассматриваются эндокринные, механические и генетические факторы. К эндокринным механизмам развития заболевания относят наличие гормонального дисбаланса у беременной (сахарного диабета 1, 2 типа или гестационного, дисфункции гипофиза, щитовидной железы и др.) или яичек у эмбриона. 

    Среди механических факторов выделяют узость или непроходимость пахового канала, укорочение яичковых сосудов или семенного канатика, недоразвитие связочного аппарата яичек, внутрибрюшинные сращения и др. В ряде случаев крипторхизм бывает ассоциирован с мутацией гена GTD, синдромом Дауна или внутриутробными дефектами развития передней брюшной стенки. Существенно повышают вероятность болезни преждевременные роды и недоношенность плода. 

    В отдельных случаях крипторхизм носит приобретенный характер. Так, широкое паховое кольцо или травмы мошонки могут вызывать миграцию изначально нормально расположенного яичка в паховую область или брюшную полость.

    Диагностика крипторхизма

    Диагноз выставляется на озновании данных визуального и пальпаторного осмотров. Однако, в некоторых случаях можгут потребоваться дополнительные методы обследования:

    Лечение крипторхизма

    При ложном варианте патологии никакого лечения не требуется. Коррекция истинного крипторхизма проводится детскими эндокринологами, хирургами-урологами. К лечению крипторхизма приступают по достижении ребенком 9-месячного возраста, до этого срока рассчитывая на возможность самопроизвольного опущения яичка в мошонку. Медикаментозная терапия проводится с помощью внутримышечного введения человеческого ХГ или интраназального введения гонадорелина.

    В результате консервативной терапии удается достичь опущения яичка у 30-60% пациентов.

    При безуспешности консервативной терапии к возрасту 15-24 месяцев показано оперативное вмешательство — орхипексия (хирургическое низведение яичка в мошонку). При выявлении гипотрофии или некроза железы выполняется орхиэктомия (удаление яичка).

Хотите узнавать об акциях клиники первыми?

Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в месяц мы сообщаем обо всех запланированных акциях и важных новостях из жизни клиники.