• Акне (угри, угревая болезнь, прыщи) – воспалительный процесс, который возникает в волосяном фолликуле и сальной железе. Это самое распространенное поражение кожи. Его проявления в разной мере ощущал на себе каждый. Данная проблема является особенно актуальной для молодежи, так как в период взросления риск возникновения акне значительно возрастает.

    Механизм развития акне

    Эндогенные причины:

    • Чрезмерное повышение секреции сальных желез. Часто наблюдается в период бурного полового созревания у подростков и в последнюю неделю менструального цикла у женщин.
    • Фолликулярный гиперкератоз. В основе развития фолликулярного гиперкератоза лежит нарушение нормального процесса постоянного обновления клеток волосяных фолликулов.
    • Размножение пропионовых бактерий акне. (Propionibacterium acnes). Микроорганизмы, в большом количестве живущие на коже здоровых людей, при определенных условиях способны вызывать развитие острых воспалительных реакций.
    • Тестостерон и акне. Одна из самых распространенных причин угревой сыпи в подростковом периоде – гормональная перестройка организма. Активный выброс стероидных гормонов, в особенности андрогенов – мужских половых гормонов, и у девушек и у юношей вызывает усиленную секрецию сальных желез.
    • Предменструальные акне. Уровень стероидных гормонов у женщин колеблется в течение менструального цикла и повышается в его заключительную фазу. С этим обстоятельством связано появление угревых высыпаний приблизительно за неделю до менструации у 70% женщин. Даже те, кто не страдает от акне, часто отмечают появление единичных прыщей на подбородке накануне месячных.
    • «Гормональные» прыщи. Появление прыщей и угрей в подростковом периоде физиологически обусловлено. Однако, если прыщи сохраняются в зрелом возрасте, то это серьезный сигнал задуматься о своем здоровье. Обычно наличие таких прыщей свидетельствует о нарушениях выработки половых гормонов.
    • Гиперкератоз. Утолщение поверхностного рогового слоя кожи – гиперкератоз – может развиваться под влиянием ряда факторов: гормонального фона, дефицита витамина А, воздействия на кожу вредных химических веществ (например, смазочные масла) или механических факторов (трение, давление). Утолщенные роговые чешуйки наряду с измененным кожным салом закупоривают поры, являясь благоприятной средой для развития микробного процесса.
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Многие исследователи появление акне ставят в прямую зависимость от характера питания и состояния желудочно-кишечного тракта пациента. В некоторых случаях коррекция питания позволяет нормализовать секрецию кожного сала и избавиться от акне.
    • Согласно медицинской статистике, у более чем 50% людей акне возникает на фоне уже имеющегося гастрита и дисбактериоза, еще у 30% — на фоне патологических состояний кишечника.
    • Индивидуальная микрофлора кожи. В коже и устьях сальных желез здорового человека живут пропионбактерии acne и granulosum, эпидермальный стафолококк, клещи, грибы и т. д. При нормальных условиях они не доставляют никаких проблем, однако нарушение равновесия в организме (гиперандрогения, прыщи или акне) приводит к их активному размножению и воспалительным процессам в коже.
    • Стресс. Непосредственно сам стресс не вызывает образования угрей, однако его влияние на гормональный и иммунный статус организма способно усугубить проявление акне, вызывая новые угревые высыпания и ослабляя защитные механизмы.
    • Нарушения иммунной системы. Ослабление иммунитета может быть вызвано рядом причин: стрессы, заболевания пищеварительной системы и т. д., но всегда имеет своим последствием снижение сопротивляемости организма к различным неблагоприятным воздействиям. На фоне снижения защитных механизмов кожи даже обычно «нейтральные» микроорганизмы способны причинить немалый вред.

    Экзогенные причины акне:

    • Косметика (комедогенные косметические средства как причины возникновения угрей). «Провокатором» возникновения акне может служить и, так называемая, комедогенная косметика, т. е. закупоривающая поры и способствующая появлению прыщей: кремы, пудра, лосьоны, румяна и т. д. К веществам-комедогенам относятся масла (кукурузное, кокосовое, минеральные, персиковое, миндальное, соевое), ланолин, вазелин, олеиновая кислота, сера, сквален, сорбитанолеат, лаурилсульфат натрия, миристиллактат и др. Маскировка прыщей при помощи косметики еще более усугубляет течение акне. Поэтому при покупке средств по уходу и декоративной косметики следует выбирать продукцию с надписью: «не комедогенно» (non comedogenic).
    • Жара и влажный климат. Обострять течение акне или вызывать его появление могут высокая влажность и жаркий климат. Высыпания чаще локализуются на груди, шее, спине – тех зонах, которые наиболее раздражаются потом.
    • Солнце и ультрафиолет. Ультрафиолет в умеренных дозах подсушивает и дезинфицирует прыщи, а солнечный загар выравнивает цвет кожи, маскируя, тем самым, угревые элементы акне. Однако, переизбыток ультрафиолета оказывает совершенно противоположный эффект. Усиление секреции кожного сала и дополнительное иссушение рогового слоя ведут к обострению акне и увеличению числа прыщей. Этот механизм работает и при загаре на открытом пляже, и в солярии.
    • Выдавливание прыщей. Попытки выдавить прыщи и тем самым самостоятельно избавиться от них могут привести к прямо противоположному результату. При выдавливании прыщей инфекция проникает в более глубокие слои кожи, обсеменяет невоспаленные элементы, приводя к их инфицированию и нагноению.
    • Медикаментозное акне. В лечении многих заболеваний внутренних органов на сегодняшний день применяются стероидные гормоны, вызывающие появление медикаментозного акне..

    Лечение акне

    Основные задачи:

    • Профилактика возникновения новых комедонов. Включает в себя правильный уход за проблемной кожей и мероприятия по общему оздоровлению организма.
    • Удаление уже имеющихся комедонов. Проводится с помощью комедолитических препаратов и комедо-экстракторов в косметических кабинетах.
    • Уменьшение выделения кожного сала. Применяются препараты группы ретиноидов, гормоны – эстрогены, антиандрогены.
    • Снятие воспалительного процесса и недопущение его распространения. Достигается применением антибактериальных препаратов наружно и внутрь.
    • Уменьшение косметических недостатков рубцевания.

    Комплексная терапия:

    • Прохождение курса процедур в косметическом кабинете плюс активный домашний уход рекомендованными препаратами.
    • Комбинированное лечение наружными средствами препаратами системного воздействия (оказывающими действие на весь организм).
    • Применение препаратов, влияющих на всю цепочку механизма развития акне (гиперсекреция кожного сала, повышенное ороговение волосяных фолликулов, размножение микробов, воспаление).

    Наличие хронических процессов в организме (гинекологические, эндокринные, желудочно-кишечные заболевания, очаги хронической инфекции) может препятствовать проводимому лечению акне и снижать его эффективность. Поэтому параллельно с лечением акне следует проводить лечение сопутствующей патологии.

    Как следует из вышесказанного, акне является довольно серьезной патологией, которая при отсутствии должного внимания может привести к развитию грозных осложнений. Вот почему при прогрессировании угревой сыпи следует как можно скорее обратиться в клинику «Семья» в Лобне, проконсультироваться с косметологом нашей клиники, и как можно раньше начать лечение.

Остались вопросы?

Давайте мы Вам перезвоним. Закажите звонок с сайта, наши администраторы перезвонят в ближайшее время (в рабочие часы клиники) и проконсультируют по возникшим вопросам.

Хотите узнавать об акциях клиники первыми?

Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в месяц мы сообщаем обо всех запланированных акциях и важных новостях из жизни клиники.