Исследование сосудов методом коронарография

Коронарография — рентгеноконтрастный метод исследования  сосудов сердца, позволяющее увидеть внутренний контур сосудов сердца на рентгенограмме. Чаще всего этот метод используется не для постановки диагноза, а для определения тактики оперативного лечения — т.е. врачи могут определить, возможно ли оперативное лечение, и выбрать наиболее предпочтительный вид операции.  Коронарография является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца (ИБС), позволяя точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии.

Этот метод является «золотым стандартом» в диагностике ИБС и позволяет решить вопрос о выборе и объёме проведения в дальнейшем таких лечебных процедур, как баллонная ангиопластика.

Что выявляют обследования

Процедура считается довольно информативной, позволяет выявить особенности строения местной системы кровообращения быстро и с большой точностью.

  • Анатомические врожденные изменения. Многие пороки сердца, в том числе и смертельно опасные не всегда видны при классических диагностических мероприятиях. Это большая проблема. Коронарография предоставляет возможность подтвердить нарушения структуры сердца и сосудов с первого же раза.
  • Травматические поражения грудной клетки. Встречаются в разных формах и вариациях: от переломов до серьезных ушибов. Согласно статистике, примерно в 30-60% случаев от общей массы при таких повреждениях страдают и кардиальные структуры. Это смертельно опасно, поскольку возможно развитие гемоперикарда или иных прочих изменений.
  • Коронарография дает больше информации о состоянии тканей, но применяется только в качестве вспомогательной методики. И то, при травмах такое инвазивное исследование возможно не всегда в силу общего положения пациента. Показателей артериального давления, сократительной способности миокарда и прочих жизненно важных уровней. Лицам в тяжелом состоянии мероприятия противопоказано. Это нагрузка на тело.

Виды коронарографии

Общая — классическая

Заключается во введении катетера через бедренную артерию, нагнетании контрастного вещества, затем оценку состояния всего сердца посредством специального детектора. Используется такой способ наиболее часто. Он выступает своего рода обзорным, для выявления общего состояния кардиальных структур.

Селективная коронарография

Применяется в рамках определения патологий отдельных сосудов. Такое же инвазивное исследование. Однако точка введения катетера не обязательно локализована в бедренной артерии . Возможна пункция предплечья, все зависит от целей диагностики и предполагаемых находок.

КТ-коронарография

Проводится без контрастного усиления или с минимальным количеством такового, поскольку сама по себе кровь является хорошим красящим агентом. По сути это другая методика, хотя она и называется коронарографией. И она не заменяет, а лишь дополняет предыдущие два метода. Другое название — МСКТ-коронарография (посредством мультиспирального компьютерного томографа).

Вопрос выбора способа диагностики сложный, зависит от конкретного клинического случая. Все в руках врача-кардиолога.

Подготовка к исследованию

Примерно за неделю или несколько дней до диагностики пациенты проходят такие процедуры:

  • Анализ крови и мочи общий.
  • Коагулограмма. Исследование свертываемости.
  • Электрокардиография. Чтобы исключить расстройства работы сердца, по крайней мере те, что могли бы стать препятствием.
  • УЗИ, УЗГД, дуплексное сканирование.
  • Рентген грудной клетки.
  • Специфические мероприятия по выявлению ВИЧ, сифилиса.

За семь дней до обследования необходимо отказаться от употребления алкоголя.

Примерно за 12 часов до процедуры запрещается принимать пищу и пить.

Поскольку коронографию проводят с непосредственным внедрением определенных препаратов и приборов в организм человека, последствия процедуры могут быть довольно опасными для здоровья. При коронографии в редких случаях может возникнуть тромбоцитопения – критическое снижение тромбоцитов в крови, связанное, как правило, с введением в организм гепарина.

Среди наиболее частых угроз встречаются:

  • заражение или инфекция;
  • дыхательная недостаточность;
  • гепарин-индуцированная тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови);
  • поражение почек;
  • аллергическая реакция;
  • снижение артериального давления;
  • инфаркт и инсульт;
  • расслоение артерии;
  • гематомы на месте пункции;
  • местные повреждения сосудов.

Для того чтобы свести вероятность угрозы жизни к возможному минимуму, нужно уделить особое внимание подготовительному этапу.

Врачи настоятельно рекомендуют в момент консультации у лечащего врача сообщить ему обо всех возможных формах аллергии как на продукты, так и на медицинские препараты и вещества, согласовывать применение лекарственных средств со специалистом.

За 24 часа до исследования увеличить объем потребляемой чистой воды до 2,5–3 литров, употреблять пищу в последний раз до 10–12 часов ночи непосредственно перед диагностикой.

Если человек, которому предстоит ангиография сосудов, подвержен значительному беспокойству и тревоге, ему рекомендуется ознакомиться с краткими отзывами людей, прошедших через это испытание

Подробную информацию можно уточнить по телефону +7 (499) 754-00-03+7 (499) 754-00-03. Вы также можете задать любые свои вопросы через форму обратной связи на странице «Контакты».

Есть вопросы?

Перезвоним в рабочее время

Нажимая на кнопку "Заказать звонок", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.