• Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы желудка и ряду осложнений при отсутствии своевременного лечения.

    Причины развития гастрита

    • злоупотребление специями, уксусом, жареными и жирными блюдами;
    • преобладание в рационе жиров и углеводов;
    • отравление недоброкачественными продуктами питания;
    • сопутствующие заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы, при которых желчь и кислоты забрасываются в желудок и раздражают его слизистые оболочки;
    • бесконтрольное применение лекарственных препаратов, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку желудка;
    • хронические стрессы;
    • гормональный дисбаланс в организме;
    • злоупотребление алкоголем.

    Симптомы

    Основными признаками воспаления слизистой оболочки желудка являются:

    • тяжесть и боли в области эпигастрия, усиливающиеся после приема пищи;
    • тошнота, рвота;
    • отрыжка;
    • вздутие живота;
    • метеоризм;
    • нарушения стула – поносы или запоры.

    Диагностика гастрита

    Дифференциальная диагностика гастрита от других воспалительных заболеваний органов ЖКТ осуществляется следующими методами:

    • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование требует определенной подготовки. Через рот больному вводится трубка, оснащенная на конце оптической системой. Врач может детально рассмотреть состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости возможно взятия материала для биопсии из патологических видоизмененных участков.
    • рН-метрия – исследование, позволяющее определить уровень кислотности желудочного сока.
    • Анализы крови на определение бактерии Хеликобактер;
    • УЗИ органов брюшной полости (поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки) – иногда перечисленные симптомы могут сигнализировать о воспалении органов ЖКТ, а не только желудка.

    Лечение гастрита

    Главным аспектом успешного лечения гастрита у взрослых является диетотерапия наряду с лекарственными препаратами.

    Диета при гастрите

    При обострении гастрита больному рекомендован стол №1. Из рациона питания исключаются:

    • кофе, крепкий черный чай, шоколад, какао;
    • алкоголь;
    • сдобная выпечка, пирожные, торты;
    • гусь, утка;
    • свинина, баранина;
    • рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, лосось, форель);
    • колбасные изделия, консервы;
    • специи, уксус;
    • грибы;
    • перловка, пшеничная каша, пшено;
    • свежие овощи и фрукты – помидоры, лук, чеснок, редис, яблоки кислых сортов, вишни;
    • макаронные изделия;
    • ржаной хлеб и хлеб с отрубями;
    • жирная сметана, сливки.

    Рацион состоит из следующих продуктов:

    • супы и борщи на овощном бульоне;
    • картофельное пюре с минимальным добавлением масла (лучше растительного);
    • кисели (ягодный, молочный);
    • каши (гречка, рис, овсянка);
    • вермишель;
    • вчерашний белый хлеб;
    • пастила, зефир, мед;
    • мясо птицы – курица, индейка без кожи и жира;
    • говядина, кролик, постная свинина без жира.

    За индивидуальной консультацией и составлением плана лечения гастрита обращайтесь к гастроэнтерологам клиники «Семья» в Лобне.

Остались вопросы?

Давайте мы Вам перезвоним. Закажите звонок с сайта, наши администраторы перезвонят в ближайшее время (в рабочие часы клиники) и проконсультируют по возникшим вопросам.

Хотите узнавать об акциях клиники первыми?

Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в месяц мы сообщаем обо всех запланированных акциях и важных новостях из жизни клиники.