Цирроз печени

  • Цирроз печени — заболевание, характеризующееся нарушением структуры печени за счет разрастания соединительной ткани; проявляется функциональной недостаточностью печени.

    Причины

    Основными факторами риска развития цирроза принято считать:

    • хронический алкоголизм
    • вирусные гепатиты
    • токсическое воздействие промышленных ядов, лекарственных средств (метотрексат, изониазид и др.), микотоксинов и др.
    • венозный застой в печени, связанный с длительной и тяжелой сердечной недостаточностью
    • наследственные болезни — гемохроматоз, гепатоцеребральная дистрофия, недостаточность aльфа-один-антитрипсина, галактоземия, гликогеноз и др.
    • длительное поражением желчных путей

    Примерно у 50% больных циррозом печени заболевание развивается вследствие действия нескольких причинных факторов (чаще вируса гепатита В и алкоголя).

    Симптомы

    Характерные симптомы у больных с циррозом печени: «барабанные палочки» (специфическое утолщение фаланг пальцев), «часовые стекла» (характерное изменение ногтей), ладонная эритема (покраснение ладоней), телеангиэктазии («сосудистые звездочки», выступание тонких подкожных сосудов на лице и теле). У мужчин может отмечаться увеличение молочных желез (гинекомастия) и уменьшаются яички. Как правило, прогрессирующий цирроз печени ведет к снижению массы тела, дистрофии. При дальнейшем прогрессировании обнаруживается желтуха, признаки портальной гипертензии, варикозные кровотечения из пищеводных и геморроидальных вен, асцит (увеличение количества жидкости в брюшной полости).

    Диагностика

    Лабораторная диагностика цирроза печени включает в себя:

    • Клинический анализ крови. Основные показатели при циррозе – гемоглобин, эритроциты и СОЭ. 
    • Биохимический анализ крови. Данные свидетельствуют об изменнеии уровня АСТ, АЛТ, билирубина. Причем увеличение цифр будет в несколько раз больше нормы. Содержание белка при циррозе уменьшается; 
    • Ферментные пробы. Патологии печени характеризуется увеличение ферментов;
    • Анализ крови на гепатиты. Такой вид диагностики необходим, чтобы узнать причину развития цирроза. При обнаружении антител к какому-либо виду вирусного гепатита необходима дополнительная противовирусная терапия;
    • Показатели альфа-фетопротеина. Необходим для  гормональных нарушений. При болезнях печени нарушается выработка инсулина.
    • Коагулограмма указывает на снижение свёртываемости крови (снижение протромбинового индекса).
    • Исследование кала на скрытую кровь для выявления желудочно-кишечных кровотечений.
    • УЗИ исследование при болезнях печени является одним из необходимых методик. На начальных стадиях происходит увеличение размеров органа.
    • ФГДС применяется при проявлении кровотечений, при этом виде диагностики просматриваются отклонения в работе органов пищеварительной системы, тесно связанных с печенью. Также при помощи ФГДС определяют степень расширения печеночных протоков, состояние желудка, признаки поражения поджелудочной железы. При наличии кровотечений процедура может перейти в лечебную, когда при помощи лазера прижигаются пораженные участки.

    Лечение цирроза печени

    Основа терапевтического лечения лежит в неукоснительном соблюдении диеты, ограничении психических и физических нагрузок, и применении лекарственных средств только по показаниям врача-гастроэнтеролога. Необходимо исключить вакцинацию. Следует ограничить воздействие крайних перепадов температур в любую сторону, пребывание под прямыми лучами солнца. Недопустимо голодание и применение сомнительных методов народной медицины.

    Основы диетотерапии при циррозе печени

    1. Исключаются из рациона алкоголь, соль, минеральные воды, содержащие натрий, пищевая сода (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка и обычный хлеб), продукты содержащие консерванты (соленья, ветчина, бекон, солонина, рыбные и мясные консервы, баночные соусы), майонез, все виды сыров, устрицы, мидии, мороженное, колбаса.
    2. Отказ от жаренной и жирной пищи.
    3. При изготовлении пищи разрешается применение только натуральных приправ.
    4. Используемое мясо и рыба должны быть нежирных сортов и только в варёном или тушёном виде. Суточная доза мясных продуктов не должна превышать 100 гр. и равномерно распределена в течении дня. Избыток мяса негативным способом сказывается на самочувствии больного. С появлением признаков энцефалопатии, употребление белка в сутки вообще следует ограничить сорока граммами.
    5. Можно употреблять яйца (взаимозаменяемость: одно яйцо соответствует 50 гр. мяса).
    6. Ежесуточное потребление молока не должно превышать больше одного стакана в сутки. Возможно применение сметаны.
    7. Необходимо проводить разгрузочные дни, во время которых белковая пища не входит в рацион. Эти дни по преобладанию употребляемых продуктов можно назвать как «арбузные» или «огуречные».
    8. Можно употреблять вареный рис. Разумеется, без соли.
    9. Ограничивается сливочное масло, однако широко применяется растительное.
    10. Овощи и фрукты употребляются в свежем виде. Дополнительная термическая обработка допускается незадолго до приёма пищи.
    11. При наличии отёков, принятие жидкости ограничивается 1-1,5 литрами в сутки.

    Соблюдение этих принципов, поможет отсрочить наступление декомпенсации в некоторых случаях на неопределённо долгое время.

Остались вопросы?

Давайте мы Вам перезвоним. Закажите звонок с сайта, наши администраторы перезвонят в ближайшее время (в рабочие часы клиники) и проконсультируют по возникшим вопросам.

Хотите узнавать об акциях клиники первыми?

Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в месяц мы сообщаем обо всех запланированных акциях и важных новостях из жизни клиники.