Угревая болезнь (угри или акне)

  • Угревая болезнь — это хронический дерматоз лица, спины и груди. Это поражение кожи ещё часто можно встретить под такими названиями как, прыщи, себорея, акне, обыкновенные (вульгарные) угри.

    Угревая болезнь является последствием  взаимодействия нескольких патологических факторов, результате чего происходит увеличение продукции сального секрета, утолщение рогового слоя протоков сальных желез, нерегулярное отслаивание этих омертвевших клеток  и закупорка роговыми чешуйками протока фолликула. Всё это приводит к активному  размножению в  фолликуле условно- патогенного микроорганизма — Propionbacterium acnes и соответственно к возникновению воспалительного процесса.

    Необходимо сказать и о тяжёлых формах акне: конглобатные угри, кисты, абсцессы. Конглобатные или шаровидные угри — это большие подкожные узлы, плотной консистенции,  образованные в глубине волосяного фолликула и вызывающие боль при дотрагивании. Этот вид элементов называют ещё сливным, что подчёркивает распространенность процесса. Узловато-кистозные и флегмонозные элементы встречаются довольно редко, плохо поддаются стандартному лечению и разрешаются посредством формирования рубцов.

    Причины появления угрей

    Провоцирующим фактором являются гормональные изменения в организме. Этим объясняется тот факт, что угри чаще встречаются у подростков, беременных, у девушек и женщин в последние 7 дней менструального цикла (лютеиновая  фаза), а также у людей, принимающих гормональные препараты.

    Чрезмерное раздражение кожи различными средствами ухода: мыло, пиллинги, скрабы снижают барьерную функцию кожи и открывают доступ патогенных организмов к фолликулам.

    Нельзя отрицать присутствие генетического фактора, поскольку доказано, что чувствительность сальных желез к действию андрогенов или утолщение рогового слоя протока сальной железы могут наследоваться.

    Симптомы угревой болезни

    При угревой болезни на коже лица, спины, груди образуются воспалительные элементы, в виде гнойничков, узелков (менее 5 мм в диаметре) и узлов (более 5 мм в диаметре), а также не воспалительные элементы- комедоны, те самые «черные точки» и белые (называются милиумы). На коже лица появляется жирный блеск Т-зоны (это надпереносье, переход от носа к щекам, подбородок). При самостоятельном давлении на угри, остаются эрозии и рубцы. Иногда могут образовываться келоидные рубцы (это рубец с повышенным образованием соединительной ткани) .

    У пациентов с гиперандрогенией (повышенное содержание мужских половых гормонов (андрогенов)) могут наблюдаться признаки вирилизации (это поредение волос на голове, гирсутизм (это повышенное оволосение)) и преждевременное половое созревание.Узлы могут становиться гнойными называются кисты) или геморрагическими (наполнены кровью). Очень часто все эти признаки сопровождаются психологическими проблемами, включая депрессию, повышенную тревожность.

    Угри детского возраста

    Такие проявления в свою очередь делятся на угри:

    • Новорожденных. Это пограничное физиологическое состояние данного периода, обусловленное половым (гормональным) кризом. Другие проявления этого: увеличение в размере и болезненность (нагрубание) грудных желез, водянка яичка (гидроцеле), физиологический вульвовагинит. Причина – действие материнских гормонов, которые плод получил во внутриутробный период. Угри у новорожденных представляют собой закрытые комедоны в виде папул белого или желтоватого цвета. Места высыпаний – нос, щеки, подбородок, лоб. Такие высыпания, как правило, за полторы-две недели бесследно исчезают самостоятельно;
    • Детей. Детскими считаются проявления в возрасте от 3 до 6 месяцев. При этом такие угри могут провоцировать тяжелые, затяжные формы угревой болезни. Причиной могут быть острые врожденные патологии вроде гиперплазии (патологического разрастания тканей) или опухоли надпочечников. Для выявления причины ребенок должен быть тщательно обследован.

    Юношеские угри

    С этой проблемой, согласно статистике, сталкивается 1/3 подростков. Девочки – чаще, чем мальчики. В подавляющем большинстве случаев (до 75%) страдает лицо, в остальных случаях (15%) – лицо и спина. Как правило, юношеская угревая сыпь проходит к 18–20 годам. Однако в некоторых случаях болезнь длительная, иногда и до 40–60 лет. Такое физиологическое акне считается взрослыми угрями.

    Среди юношеских угрей различают:

    • Комедоны. Что такое комедоны, вы можете прочесть выше. Отметим лишь, что при их слабой выраженности они считаются физиологической нормой. Что касается угревой болезни, то ее начальное проявление – микрокомедоны, которые клинически себя не проявляют. Затем идет образование закрытых комедонов, воспаление в которых не выражено, но имеются благоприятные для этого условия. В результате дальнейшего скопления в них кожного сала образуются узелки и закрытые комедоны трансформируются в открытые (черные точки);
    • Узловатокистозные угри. При этой форме угрей глубоко в дерме образуются гнойные кистозные полости и инфильтраты. Затем они сливаются, образуя конгломераты воспалений. Заживление таких угрей всегда сопровождается рубцами. Как правило, узловатокистозные элементы – длительная многолетняя проблема, даже если процесс средней тяжести;
    • Молниеносные угри. Являются самой редкой и при этом самой клинически тяжелой формой угревой болезни. Обычно такие угри развиваются у подростков в возрасте от 13 до 18 лет, имеющих узловатокистозные или папулопустулезные угри. Молниеносные угри появляются внезапно в виде Комедоны  -язвенно-некротические  участки на теле, с постоянным нарастанием интоксикационных симптомов (повышение температуры тела выше 38 град., боли в мышцах и суставах, животе, анорексия и др.). По течению такая угревая болезнь близка к гангренозной форме пиодермии (гнойному поражению кожи). Причины до конца не изучены. Наиболее часто у людей с такими угрями имеются тяжелые поражения органов пищеварения, также молниеносные проявления могут быть вызваны приемом некоторых препаратов. Места молниеносных угрей – туловище и верхние конечности. После заживления образуются рубцы, включая келоидные (подробнее о келоидных и других видах рубцов читайте «Удаление рубцов и шрамов на лице»);
    • Папулопустулезные угри. Чаще всего образуются из-за присоединения воспалительного процесса к открытым или закрытым комедонам. Образуются уже описанные выше папулы (узелки) или пустулы (гнойнички). Легкая форма таких угрей заживает обычно бесследно, если же в процесс включены глубокие дермальные слои и повреждена структура этих угрей, могут после заживления оставаться рубцы.

    Наиболее распространены комедоны и угри в виде папул или пустул. Другие формы встречаются реже и требуют более сложного лечения.

    Угри взрослых

    При сохранении угрей в зрелом возрасте они относятся к взрослой форме. С такой проблемой сталкивается от 3 до 5% людей в возрасте 40–50 лет. Нередко являются «возращением» юношеских угрей.

    Среди них различают поздние угри. Чаще всего встречаются у женщин, в 20% случаев – перед менструальным циклом. В таком случае тогда они по окончании месячных сами исчезают. Но поздние угри могут иметь и постоянную «прописку», как правило, в виде папул, пустул или узлов. Наиболее вероятные причины – поликистоз яичников с осложнениями в виде гирсутизма (избыточного роста темных волос на лице и теле) и ановуляторного цикла менструации (отсутствие овуляции). При возникновении таких угрей необходимо тщательно обследоваться у гинеколога, а так же придерживаться определенной диеты. 

    Лечение угрей

    Лечение напрямую зависит от вида высыпаний и тяжести процесса. В лечении угревой болезни могут применяться как различные медикаменты для приема внутрь, так и поверхностные средства (лосьоны, мази и др.). Существуют и специальные косметологические процедуры, например:

    • мезотерапия, озонотерапия, дарсонваль, озокеритолечение, магнитотерапия, фотолечение, ультрафонофорез, нафталанолечение, карбокситерапия, плазмолифтинг и др.;
    • пилинги: кислотный, химический, микродермабразия (алмазный), ультразвуковой, газожидкостный;
    • чистки: ультразвуковая, ручная, лазерная, инструментальная неаппаратная, жидким азотом;
    • массажи: щипковый по Жаке, ультразвуковой, криомассаж;
    • маски: глиняная, термопластическая;
    • гидроколонотерапия (клизмы);
    • ванны: йодобромная, субаквальная кишечная.

    Лечение угревой болезни диетой

    На сегодняшний день нет никаких научно-обоснованных доказательств прямой зависимости возникновения угрей от характера питания пациента. Тем не менее, многие из них отмечают усугубление угревой болезни при употреблении в пищу цитрусовых, шоколада, кофе, свинины, красного вина, сыров.

    Проведенные исследования показали, что качественный состав секрета сальных желез не зависит от характера питания пациента. Также не установлена зависимость тяжести протекания угревой болезни от общей калорийности пищи, количества в ней жиров, углеводов, белков, минеральных соединений и витаминов. Поэтому нельзя однозначно говорить о лечении угрей с помощью диетотерапии. Данный вопрос решается врачами в каждом случае индивидуально. Общие рекомендации по характеру питания пациентов с угревой болезнью направлены на снижение массы тела и ограничение напитков и пищевых продуктов, стимулирующих секрецию сальных желез.

    Лечение угрей УФО

    Часть пациентов с угревой болезнью связывают уменьшение проявления угрей с инсоляцией. Действительно, ультрафиолетовое излучение стимулирует отшелушивание ороговевшего эпителия и иммунные процессы в коже.

    Но, с другой стороны, ультрафиолет способствует окислению компонентов кожного сала, усиливая, тем самым, их комедогенные свойства. В высоких дозах ультрафиолет ведет к снижению местного иммунитета кожи и отягощению угревой болезни. Поэтому при назначении процедур УФО следует учитывать характер клинических проявлений, степень выраженности угрей и индивидуальное течение болезни.

    Наружная терапия угрей

    Применение наружных средств практически всегда используется в комплексном лечении угрей. Их фармакологическое действие направлено на подавление механизмов развития угревой болезни: чрезмерного выделения кожного сала, гиперкератоза, размножения микроорганизмов, развития воспалительного процесса.

    Наружными средствами от угрей смазывают весь участок пораженной кожи (лицо, грудь, спина), а не отдельные элементы угревой сыпи. Допустима комбинация препаратов, но не их одновременное нанесение. Лечение проводится в течение нескольких месяцев до исчезновения угрей. В дальнейшем требуется поддерживающий курс с менее частым применением наружных препаратов. Для наружного применения при угревой болезни используются следующие препараты: синтетические ретиноиды, производные азелаиновой кислоты, бензоилпероксид и антибиотики. Однако все они имеют слабо выраженное действие на гиперсекрецию кожного сала.

Остались вопросы?

Давайте мы Вам перезвоним. Закажите звонок с сайта, наши администраторы перезвонят в ближайшее время (в рабочие часы клиники) и проконсультируют по возникшим вопросам.

Хотите узнавать об акциях клиники первыми?

Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в месяц мы сообщаем обо всех запланированных акциях и важных новостях из жизни клиники.