Показания к проведению колоноскопии
Процедура назначается гастроэнтерологом, проктологом или онкологом. Показаниями выступают следующие симптомы и состояния:
- Кровь при дефекации, примеси слизи в испражнениях.
- Диарея или запор в хронической форме.
- Болезненные ощущения, вздутие в области кишечника. Нередко боль может сопровождаться слабостью и быстрой утомляемостью.
- Повышенная температура тела, которая сохраняется длительное время.
- Резкое похудение без причины.
- Анемия.
- Ощущение инородного тела в области кишечника.
- Подтвержденные другими методами новообразования в кишечнике.
- Ранее обнаруженные полипы в других отделах пищеварительной системы.
- Подготовка к гинекологическому хирургическому вмешательству.
- Оценка эффективности проводимой терапии, в том числе после операции.
Пациентам старше 50 лет врач может рекомендовать регулярную колоноскопию для своевременного выявления предраковой симптоматики. Если у близких родственников человека было диагностировано онкологическое заболевание кишечника, ему нужно проходить обследование после 40 лет.
Правильная подготовка к колоноскопии
Готовиться к обследованию начинают за три дня до процедуры. Важно тщательно соблюдать предписания специалиста. От этого будет зависеть результат диагностики.
В течение трех дней рекомендуется придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки для полноценного вывода каловых масс. В это время следует исключить из рациона хлебобулочные изделия, свежие фрукты, газированные напитки. Они способствуют скоплению газов.
Допустимое меню: отварное нежирное мясо, рыба и овощные супы.
Перед обследованием кишечник очищается с помощью слабительных препаратов, которые назначает врач. Накануне процедуры можно пообедать, но на ужин разрешается пить только воду. Колоноскопия проводится на голодный желудок.
Особенности проведения колоноскопии
Во время процедуры пациент лежит на боку на кушетке. Врач помещает в кишку тонкий зонд, на конце которого располагается оптическое оборудование.
Одновременно с этим в кишечник нагнетаются потоки воздуха. Они увеличивают просвет и способствуют беспрепятственному проходу зонда.
Чувствительная камера при продвижении по кишечнику передает на экран монитора изображение. Врач оценивает слизистую оболочку кишечника, степень сократительной способности мышц, изучает орган на наличие новообразований.
Во время процедуры может проводиться биопсия — забор ткани для дальнейшего исследования в лаборатории. Это позволяет своевременно выявить природу новообразования, исключить онкологию. Также специалист может удалить небольшие полипы.
Колоноскопия проводится без седации (используется аппликационная анестезия) и под медикаментозным сном. Седацию хорошо переносит большинство пациентов. После прекращения действия препарата не возникает слабости.
Есть ли противопоказания к проведению колоноскопии
При соблюдении всех правил исследование полностью безопасно, но у него есть противопоказания:
- сердечная или легочная недостаточность;
- недавно перенесенный инсульт;
- аневризма;
- проблемы со свертываемостью крови;
- патологическое скопление жидкости в брюшине;
- острый колит и острый дивертикулит;
- спайки в области кишечника (обычно появляются после многочисленных хирургических вмешательств на органах малого таза);
- острая стадия любого инфекционного процесса;
- беременность.
Перед проведением исследования консультация со специалистом обязательна.
Преимущества колоноскопии в нашей клинике включают использование высокоточного оборудования и получение результатов с расшифровкой в тот же день.
Мы предлагаем возможность проведения процедуры под седацией. Это позволяет избежать боли и других неприятных ощущений.
После выдачи заключения вы получите консультацию специалиста, который назначит эффективное лечение.